НРД – Clearstream – Euroclear…

26 декабря 2022 Коган Евгений
Вопросы, вопросы, вопросы… Думаю, все самое главное будет происходить в 2023 году. Как быстро? Сложно сказать…

По подсчетам Центробанка, у российских резидентов из-за санкций против НРД заблокировано около 6 трлн рублей, заморожены бумаги на счетах 5 млн инвесторов. Скорее всего, что-то неправильно подсчитали – по нашим данным, сумма приблизительно в два раза меньше. Впрочем, и это немало 😉

В пятницу, после утренней публикации о заблокированных активах на счетах НРД в европейских депозитариях, последовала реакция от наших крупнейших профучастников-банков. Нам начали рассказывать, что происходит внутри офисов крупнейших брокеров и НРД.

И это нельзя не отметить. Ведь одно дело – опираться на новостной фон и делать умозаключения и построения на базе имеющейся официальной информации, и совсем другое – получить обратную связь от участников процесса. Хотелось бы, чтобы данная практика была продолжена.

Я вижу, что «лед тронулся». Особенно после совещания лидеров мнений и профессионального сообщества под эгидой АФГ начала меняться позиция брокеров. Это отрадно и внушает определенную надежду.

В пятницу вечером НРД опубликовал Порядок «Организации взаимодействия НРД с клиентами и с Clearstream по реализации генеральной лицензии для разблокировки активов клиентов». Ожидается аналогичный документ для работы с активами заблокированными на счетах НРД в Euroclear, хотя в самой «лицензии», есть существенные отличия от условий Clearstream, поэтому с нетерпением ждем разъяснений от НРД по второй части «марлезонского балета».

Как будет происходить освобождение ценных бумаг с Clearstream?

Разбираемся… С учетом обозначенных сроков, для разблокировки активов инвесторов хранящихся на счетах НРД в Clearstream, нижестоящие российские депозитарии и брокеры будут работать все праздники - вплоть до 7 января, а возможно и далее, по крайней мере шанс на продление сроков есть.
Российские депозитарии и брокеры должны представить в НРД уйму документов на нескольких языках.

Нет смысла перечислять весь список – их тьма). Поэтому, от чистого сердца пожелаем бойцам финансового фронта сил, терпения и конечно победы.

В итоге, клиенты НРД (российские депозитарии и брокеры) должны перевести бумаги на счета в других депозитариях (не НРД), при этом все эмитенты, депоненты, банки для проведения расчетов и собственники ценных бумаг не должны быть под санкциями.

❗️Для разблокировки активов, НРД, совместно с российскими депозитариями, зафиксирует количество бумаг по местам хранения и в дальнейшем будет использовать эти данные для подготовки поручений на перевод. Куда – это вопрос?

О расчетах по ранее начисленным дивидендам, купонам и погашенным бумагам.

На основании имеющихся данных (смотрите предыдущий абзац) НРД предоставит нижестоящим депозитариям информацию о сумме выплат по ценным бумагам. И начнет процесс перевода причитающихся денег.

Важно:

▪️При расчетах НРД не может быть получателем или банком получателя по выплатам.
▪️При расчетах не могут быть использованы санкционные банки.
▪️НРД может перевести причитающиеся деньги по бумагам ЕС и Швейцарии только на банковские счета в банках Люксембурга.
▪️НРД может перевести причитающиеся деньги по бумагам в канадских долларах, фунтах стерлингов, гонконгских долларах только в банки соответствующих юрисдикций.

Выводы.

По сути, речь идет о децентрализации депозитарной системы России, по крайней мере, в части операций с заблокированными из-за санкций ценными бумагами.

Скорее всего, и другого решения просто нет, из процесса обращения значительного количества иностранных бумаг будет исключен НРД. Брокеры и нижестоящие депозитарии, будут привязываться к другим местам хранения, скорее всего, в дружественных юрисдикциях, что логично и обезопасит российских владельцев от санкционных рисков для инфраструктуры.

Возвращаясь к старой дискуссии о системе учета ценных бумаг, вспоминаю, что в сообществе неоднократно звучали предложения о создании, как минимум нескольких депозитариев первого уровня, которые будут способны работать с иностранной инфраструктурой напрямую. Это освободило бы нас от многих проблем.

Крамола: то же, к слову, можно сказать и о банковской системе. Ведь ФРС недаром представляет из себя несколько банков, это позволяет более гибко реагировать на современные вызовы.

В текущем варианте, мы все являемся заложниками безусловно супер технологичной, но уязвимой системы. Никто не застрахован от геополитических проблем, это данность, но мы должны быть готовы к любому развитию ситуации, это поможет стране, финансовой системе и даст нам возможность иметь гарантированные решения при любом раскладе карт на мировом столе.

Что в сухом остатке на текущий момент:

Для разблокировки активов российских инвесторов в Clearstream необходимо расторжение договора с НРД. Процесс описан в первой части.

С Euroclear ситуация несколько другая, исходя из текста «лицензии» предусматривается разблокировка только (!) активов по сделкам продажи ("sale"). То есть актив может быть разблокирован только через продажу, или все же речь о чем-то другом? Ждем разъяснений от НРД.

Самое важное на сегодня:

1️⃣ Владельцам бумаг никуда бежать не надо. Брокерам телефон обрывать не надо, они предпринимают все усилия, чтобы для клиентов все прошло автоматически.

2️⃣ Но нужно регулярно заходить на свой рабочий аккаунт у брокера, следить за почтой и иными сообщениями от брокера. И реагировать на них как можно быстрее.

❗️ Главное, что нужно понять – активы планируется выводить со счетов НРД в Euroclear и Clearstream. Куда (?) – пока не вполне ясно.

Сроки: на мой взгляд, срок 7 января выглядит абсолютно нереальным и скорее всего его продлят. С учетом объемов операций, текущие сроки выглядит издевательски…
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter