Не ускользнут. На цифровые валюты нашли управу

26 декабря 2022 1ПРАЙМ Вожов Анатолий
DeFi или децентрализованные финансы — явление современное и уже в достаточной степени заметное. Это совокупность блокчейн-протоколов, которые позволяют предоставлять финансовые услуги без участия традиционных централизованных посредников. Суммарный объем средств, заблокированных в DeFi-протоколах, по приблизительным подсчетам, превышает 200 млрд долларов США.

Экосистема масштабируется гигантскими темпами. Регуляторы большинства стран, как и международные контролирующие организации не могут не замечать активно растущего рынка. Тем более, в последние годы звучат предположения, что в скором времени DeFi смогут вытеснить и заменить привычные финансовые инструменты. Большим соблазном для потенциальных инвесторов является простота входа и выгодные условия размещения и привлечения ресурсов. Формат смарт-контрактов — один из главных козырей DeFi, предполагает прозрачность сделки и максимальную защищенность сторон.

Так ли все защищено?

На первый взгляд неквалифицированного игрока, все эти возможности кажутся "манной небесной". На самом деле не все так безоблачно и безопасно, и есть масса рисков, связанных как раз с децентрализованностью и анонимностью участников. Наиболее понятные из них — мошенничество и отсутствие полноценной информации о контрагенте.

Мошенничество проявляется совершенно по-разному: от примитивной подделки кодов и взламывания смарт-контрактов до схемы раскручивания проекта до максимальной цены токена, с тем чтобы на пике вывести всю ликвидность и скрыться.

Очевидно, что только высококвалифицированные пользователи смогут правильно расшифровать информацию, обойти опасные схемы и воспользоваться всеми приемами для получения гипердохода. Что же касается среднестатистического участника, то он сталкивается со сложностью выбора качественного проекта и попадает в заведомо невыгодное положение, лишающее его возможности получить тот профит, о котором заявляют адепты DeFi. Для массового распространения даже словарь очень специфической терминологии будет непреодолимым препятствием.

Главный контраргумент сторонникам версии о замене фиатного рынка на цифровой децентрализованный является то, что в итоге все цифровые деньги, как бы они ни назывались, должны обмениваться на фиатные. И, возможно, в этом кроется самый эффективный способ влияния со стороны регуляторов на новый неконтролируемый рынок.

Будущее в синергии

Так есть ли вероятность, что децентрализованные финансы сместят традиционные? Многие специалисты видят перспективу как раз не в DeFi в своем оригинальном решении, а, скорее, в CeDeFi — децентрализованных протоколах с элементами централизованных.

Свое отношение к DeFi было озвучено ЦБ РФ на форуме FINOPOLIS 2021/22, а именно были представлены три сценария регулирования — мягкий, нейтральный и жесткий. Все будет зависеть от степени системного влияния на финансовый рынок страны.

Европейская комиссия по регулированию финансовых активов также заявляет о необходимости пересмотреть подход к надзору за сектором децентрализованных финансов. Копирование механизмов регулирования традиционных финансовых рынков на рынок децентрализованных финансов как минимум невозможно технически. Нужно искать новые пути мониторинга и контроля.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) проявляет беспокойство по поводу слишком обезличенного рынка, где за анонимностью легко скрывается движение незаконных ресурсов. Выпущено несколько рекомендаций для национальных регуляторов стран-участников.

Интересен опыт Германии, где Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) выдало лицензию децентрализованной бирже токенизированных активов Swarm Markets. Правда, платформа была вынуждена внедрить механизм AML/KYC-проверки, позволяющий пользователям подтверждать свою личность, не раскрывая ее.

Оценивая DeFi-сектор укрупненно, становится очевидным, что он находится на начальном этапе формирования. Для большинства DeFi-платформ сохраняется проблема ликвидности. В версии DeFi 2.0 представлен ряд обновленных и даже инновационных проектов, в которых разработчики попытались учесть известные ошибки и недоработки, решить основные проблемы. И, тем не менее, до полноценного зрелого состояния новому рынку предстоит пройти долгий путь.
http://1prime.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter