О ситуации на рынке газа

Вышедшая накануне статистика Минэнерго США по запасам газа за прошлую неделю негативна для его котировок. Показатель сократился на 87 млрд кубических футов (МКФ), до 3 325 МКФ, что на 1,3% ниже прошлогоднего показателя, но на 0,7% выше среднего пятилетнего значения.

Снижение резервов оказалось меньше ожиданий на уровне 93 МКФ после 50 МКФ неделей ранее. В прошлом году запасы газа за тот же период падали на 60 МКФ, а среднее пятилетнее значение составляет 124 МКФ. Среднее за пять лет значение объем запасов газа превысил впервые с января.

Мы ожидаем сохранения более медленных темпов расходования газа из хранилищ по сравнению со средними пятилетними значениями, в том числе из-за аварии на терминале Freeport LNG. Компании заявила, что сроки частичного ввода СПГ-терминала переносятся с середины декабря на конец года, а полностью работа объекта будет возобновлена в марте. Авария на объекте произошла 8 июня. СПГ-завод компании Freeport LNG мощностью 15 млн тонн СПГ в год является седьмым по размеру в мире и вторым в США. Доля компании в экспорте СПГ из США составляет около 20%.

Буровая активность на газовых месторождениях США в текущем году растет быстрыми темпами. С начала года количество активных буровых на газовых месторождениях увеличилось на 45%, до 154 единиц. Объем добычи газа на сланцевых месторождениях в ноябре вырос на 0,5%, или на 0,48 млрд куб. футов в сутки (МКФ/сутки), до 95,2 МКФ/сутки (исторический рекорд). В декабре и январе Минэнерго ожидает повышения на 0,6 МКФ/сутки и 0,5 МКФ/сутки соответственно.

Газовые хранилища стран Европейского Союза по состоянию на 20 декабря в среднем были заполнены на 83,2% по сравнению с 86,6% неделей ранее и 56,3% в прошлом году. С начала текущей недели котировки газа на крупнейшем газовом хабе Европы TTF сократились на 15%.
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter