Глава Банка Японии объяснил расширение допустимого диапазона доходности

26 декабря 2022 1ПРАЙМ
Управляющий Банка Японии Харухико Курода заявил в понедельник о том, что принятое на прошлой неделе решение центрального банка о расширении допустимого диапазона доходности не является первым шагом в сторону отказа от сверхмягкой денежно-кредитной политики.

"В рамках нашей политики контроля над кривой доходности мы будем сохранять мягкую денежно-кредитную политику, чтобы на стабильной и устойчивой основе обеспечить целевой уровень инфляции и рост заработной платы", — сказал Курода, выступая на встрече с представителями федерации японского бизнеса Keidanren.

Он также выразил надежду на то, что усиливающийся дефицит рабочей силы заставит компании повышать зарплаты.

По словам Куроды, принятое центральным банком на прошлой неделе решение расширить диапазон допустимого отклонения доходности облигаций от целевого уровня было направлено на усиление эффективности крайне мягкой денежно-кредитной политики и не стало первым шагом к выходу из программы стимулирования экономики.

"Определенно, это не шаг к выходу. Банк будет стремиться достичь стабильного и устойчивого целевого уровня цен, сопровождаемого ростом зарплат, за счет дальнейшего проведения мягкой политики в рамках управления кривой доходности", — сказал Курода, выступая перед представителями бизнеса.

Он также сказал, что средний темп инфляции в следующем финансовом году будет ниже установленного Банком Японии целевого уровня 2%, так как воздействие скачка цен на импортные товары ослабнет.

Кроме того, Курода отметил, что зарплаты, видимо, будут постепенно расти в результате дефицита рабочей силы и структурных изменений на рынке труда, которые способствуют повышению зарплат и росту числа постоянных работников.

"Ожидается, что по мере восстановления экономики спрос на трудовые ресурсы будет расти, особенно в сфере услуг для населения".

На прошлой неделе Банк Японии неожиданно для рынков скорректировал систему управления кривой доходности. Эта мера допускает более существенный рост долгосрочной доходности и должна ослабить негативное воздействие продолжительного денежно-кредитного стимулирования.
http://1prime.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter