Новый хаб в Турции будет работать не только с газом из РФ

26 декабря 2022 БКС Экспресс
В проекте газового хаба в Турции смогут участвовать не только российские поставщики, но и другие экспортеры, сообщает Интерфакс со ссылкой на вице-премьера Александра Новака.

Среди других возможных участников проекта — Азербайджан, уже поставляющий газ в Европу через Турцию, Иран, а также Алжир и Катар, которые могут продавать через хаб свой СПГ. Впрочем, практически любой производитель СПГ может использовать этот хаб в качестве точки продаж.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Для настоящего хаба нужно более одного поставщика, в противном случае, на наш взгляд, формирование реальной торговой цены на газ будет затруднено, и покупатели, вероятно, не решатся принять участие в этом проекте.

Кроме того, Турция, скорее всего, не заинтересована в хабе, поставщиком которого фактически будет один Газпром, тогда как для российской компании самое важное — просто наличие такого хаба. Это позволит ей перенаправить значительные объемы газа, которые исторически шли по трубопроводам «Северный поток» и «Ямал-Европа» на север и юг Европы соответственно, хотя, конечно, Газпрому придется строить дополнительные линии через Черное море.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter