Топ-4 сильных компаний, акции которых можно купить со скидкой

26 декабря 2022 Financial One
Стоимость акций некоторых крупнейших игроков значительно снизилась за текущий год. У инвесторов появилась отличная возможность приобрести бумаги компаний со скидкой.

Цена акций часто не отражает реальных результатов деятельности компании. Иногда акции игроков с разваливающимся бизнесом растут по неразумным причинам, которые не имеют никакого отношения к их финансовому состоянию. Бумаги могут не только расти, но и падать по макроэкономическим или спекулятивным причинам, которые также не связаны с результатами деятельности фирмы.

Для долгосрочного инвестора, который намерен держать акции не менее трех лет, а скорее всего, и дольше, серьезное падение акций качественной компании представляет собой отличную возможность для покупки.

Далее рассмотрим четыре компании, бумаги которых значительно снизились в стоимости, несмотря на довольно сильный бизнес эмитентов. Цены на все акции приведены по состоянию на закрытие рынка в канун католического Рождества.

1. Starbucks

Конечно, когда экономика плавно погружается в рецессию, многие потребители принимают решение отказаться от походов в рестораны. Тем не менее существует категория людей, которые рассматривают покупку модного кофейного напитка как доступную роскошь. Акции Starbucks (SBUX) упали почти на 16% по сравнению с прошлым годом. Но текущая цена отражает проблемы компании с трудовыми ресурсами, неурядицы в руководстве и общую обеспокоенность потребителей состоянием экономики, а не спрос на продукцию сети.

Starbucks лидирует в своем секторе и имеет четко выстроенную бизнес-модель. Знаменитая сеть кофеен разработала крупный план по повышению эффективности рабочего процесса, сокращению расходов и внедрению инноваций.

2. Target

Акции Target (TGT) потеряли почти 40% своей стоимости в 2022 году. Падение произошло на фоне того, что компания сообщила о снижении маржи и столкнулась с избытком дорогостоящих запасов, которые пришлось распродавать со скидкой.

Да, маржа Target снизилась, но продажи и посещаемость магазинов выросли. В битве за розничных покупателей «Tar-Jay», как в шутку называют компанию некоторые ее поклонники, явно стала победителем.

3. Walt Disney

Хотя отдых на курорте Walt Disney (DIS) стал еще более дорогим (и прибыльным для компании), а Disney+ занял второе место среди стриминговых сервисов, акции «волшебной» компании резко упали. За последний год стоимость бумаг Disney снизилась примерно на 43% из-за опасений инвесторов по поводу ее кинобизнеса, вопросов о теперь уже бывшем генеральном директоре Бобе Чапеке и политических баталий с губернатором Флориды Роном Десантисом.

Инвесторов также беспокоят убытки в стриминговом бизнесе компании, но они соответствуют прогнозам Disney. Да, возможно, кинобизнес компании переживает не лучшие времена, но Disney обладает лучшей интеллектуальной собственностью, чем все ее конкуренты вместе взятые. Вряд ли хоть что-то сможет заставить потребителей отказаться от контента Marvel, Star Wars, Pixar и Disney.

4. Microsoft

Вы, скорее всего, удивитесь, увидев Microsoft (MSFT) в этом списке. Но компания действительно сталкивается с некоторыми трудностями, связанными с приобретением Activision Blizzard (ATVI). Кроме того, общее состояние экономики негативно повлияло на бизнес компании. Тем не менее не забывайте о том, что предприятия не будут отказываться от пакета Office из-за тяжелых экономических условий.

Реальность такова, что Microsoft продает/лицензирует продукты, которые стали неотъемлемой частью бизнеса огромного числа фирм. Они не смогут отказаться от услуг Microsoft – как минимум, в краткосрочной перспективе уже точно – благодаря чему компанию смело можно назвать устойчивой к рецессии.

Автор: Дэниел Клайн для TheStreet
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter