Десять событий, которые потрясли постсоветское пространство

26 декабря в Москве проходит так называемый неформальный саммит Содружества независимых государств (СНГ), на котором его руководители обсуждают проблемы постсоветского пространства. Уходящий год на пространстве бывшего СССР прошел под знаком боевых действий на Украине. Они, хотя и затронули территорию только этого государства, косвенно повлияли на многие политические и экономические события на всем постсоветском пространстве. Finam.ru вспоминает в этой связи десять знаковых событий 2022 года на пространстве бывшего СССР.

СВО на Украине. Без права передышки
Специальная военная операция России на Украине, начавшаяся 24 февраля, стала главным определяющим фактором всех событий не только на постсоветском пространстве, но и в странах Европы. Первоначальными целями операции, объявленной президентом России Владимиром Путиным, стали «денацификация» и «демилитаризация» Украины. Впоследствии Путин заявил, что благодаря СВО у страны «появились новые территории».

Первоначально казалось, что обе стороны могут прийти к компромиссу и с надеждой смотрели на начавшийся в Минске, а потом продолжавшийся в Стамбуле переговорный процесс. В марте специальный представитель президента России Владимир Мединский заявил, что украинская сторона согласилась с требованиями России, главным из которых стало невступление Украины в НАТО и «фиксация безблокового статуса Украины». Однако надеждам на мир не суждено было сбыться, и стороны продолжили активные боевые действия, которые привели к разрушительным последствиям для инфраструктуры, гибели военнослужащих и гражданских лиц. По данным ООН, количество беженцев с Украины превысило 8 млн человек. Для России промежуточным итогом боевых действий стало включение в состав страны Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. В ноябре российские военные оставили город Херсон, объяснив это тактическими соображениями и желанием сберечь жизни военнослужащих.

Конфликт на Украине продолжается почти год, однако, несмотря на тяжелую ситуацию, появилась надежда на мирные переговоры. По крайней мере символичными выглядят совершенные в конце года поездки замглавы Совбеза Дмитрия Медведева в КНР и спикера Госдумы Вячеслава Володина в Стамбул. Китай и Турция потенциально могут сыграть роль в посреднической миссии по Украине.

Казахстан. ОДКБ «подставил плечо Токаеву», но все равно в кризисе
Уходящий 2022 год начался с внутриполитического конфликта в Казахстане, который, хотя и померк на фоне масштабных событий на Украине, имел важнейшее политическое значение для президента этой страны Касым-Жомарта Токаева. В январе в этой стране вспыхнул вооруженный мятеж, который сопровождался погромами и убийствами. Токаев обвинил в мятеже внешние силы, но за переворотом стояли прежние элиты, связанные с экс-президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Власти, арестовали бывшего премьера, в то время главу главы Комитета нацбезопасности страны Карима Масимова.

После обращения Токаева в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстан были направлены войска для охраны важных государственных объектов. Несмотря на то, что в состав контингента входили военные разных стран блока, основу составляли военнослужащие РФ. Это стало первым за все существование организации фактом использования военного контингента за рубежом.

Впоследствии Путин во время саммита ОДКБ напомнил Токаеву, что организация «подставила ему плечо». «Плечо» помогло: Токаев смог удержать власть, избравшись в уходящем году президентом страны. Новая Конституция устанавливает для президента один семилетний срок, после которого избираться повторно уже нельзя.

Новое старое имя получила и столица страны, которую вновь из Нур-Султана переименовали в Астану.

И в Астане, и в Алма-Ате сегодня можно встретить все больше россиян, которые приехали в Казахстан после объявления мобилизации. Власти приняли их достаточно дружелюбно, так как новые резиденты открывают бизнес и создают рабочие места.

Белоруссия. Конфликт интересов
В Белоруссии в уходящем году прошел референдум о внесении изменений в Конституцию страны. Больших сенсаций от этого не ждали, однако в Конституции появилось Всебелорусское народное собрание, орган с весьма широкими и расплывчатым полномочиями. Ранее считалось, что этот орган - «запасной аэродром» для белорусского лидера, когда он оставит свой пост и будет наблюдать за деятельностью преемника. Однако сегодняшняя ситуация в стране не позволяет планировать в долгую: Белоруссия практически стала «прифронтовым» государством в украинском конфликте.

В страну переброшены российские военные, которые останутся там на неопределенное время как часть «союзного контингента». В то же время ни Лукашенко, ни белорусские военные не горят желанием вступить в конфликт России и Украины, понимая, что это может привести к радикализации событий внутри страны. К тому же, смерть главы МИД Владимира Макея, главного переговорщика Белоруссии с Западом, оставила этот фланг оголенным. В наступающем 2023 году Минск несомненно станет важной точкой, за которой необходимо наблюдать. Подтверждением этого стал декабрьский визит в Белоруссию президента России Владимира Путина, цель которого - усиление военного сотрудничества двух стран.

Украина и Молдова - кандидаты в ЕС
Боевые действия ускорили решение Украины подать заявку на вступление страны в ЕС. Заявка, подписанная президентом страны Владимиром Зеленским, была символическим жестом. Однако в июне ЕС предоставил стране статус кандидата на вступление в блок, и, хотя процесс может растянуться на годы, для Украины это скорее политический шаг. Стоит отметить, что еще в начале конфликта между Россией и Украиной Москва, вступив в переговорный процесс с Киевом, не была против вступления Украины в ЕС. «Красной линией» для Москвы всегда было лишь вступление Украины в НАТО, хотя поводом для Майдана в 2014 году был отказ президента страны Виктора Януковича подписать ассоциацию с ЕС под давлением России.

Одновременно с Украиной статус кандидата на вступление в ЕС получила и Молдавия. Комментируя решение, премьер-министр страны Майя Санду назвала это «историческим днем» для страны. Восторг Санду понятен: премьер не пользуется популярностью, экономическая ситуация в стране не ахти, растут цены на энергоносители. Решение ЕС - единственный козырь, который можно предъявить гражданам. Согласно опросу, который проводил в Молдавии в начале декабря Международный республиканский институт (IRI), вступление в ЕС поддерживает 63% опрошенных.

Грузия. Между двух огней
Что же касается Грузии, то эта страна не получила статуса кандидата в ЕС. Впрочем, несмотря на то, что за это также выступает большинство населения страны, правящая партия дала понять, что не хочет конфронтации с Россией в связи с текущей обстановкой.

Неформальный лидер правящей партии «Грузинская мечта», бывший российский олигарх Борис (Бедзина) Иванишвили старается найти баланс в отношениях между Россией и Западом, и это ему пока удается. После объявления мобилизации Грузия приняла тысячи российских граждан, которые помогли улучшить ситуацию в экономике. В ноябре МВФ поднял прогноз роста ВВП для Грузии до 10%.

Карабах снова беспокоит
Неспокойной в уходящем году была и ситуация на границе между Арменией и Азербайджаном. 24 марта азербайджанские вооруженные силы пересекли линию соприкосновения в Нагорном Карабахе и вошли в село Парух. Этот инцидент привел к новому обострению в Карабахе. При этом недавно казалось, что конфликт, который начался еще в СССР, можно будет урегулировать. «Оливковую ветвь» Еревану протянул Баку, который предложил подписать мирный договор на основе пяти принципов: признание суверенитета и территориальной целостности, отсутствие территориальных претензий, демаркация границ, демилитаризация, открытие транспортных коммуникаций.

Армения приняла эту позицию, и, выступая в парламенте, премьер-министр Никол Пашинян объяснил, что главное - это безопасность армян Карабаха, а затем вопрос статуса. Противники премьера потребовали ухода Пашиняна, но премьер пока удерживает ситуацию.

В августе и сентябре в Нагорном Карабахе вновь начались столкновения между азербайджанскими и армянскими силами, и обе стороны стали обращаться к ЕС за посредничеством в урегулировании конфликта. Роль Москвы, которая занята Украиной, в решении конфликта может снизиться, в наступающем году ситуация вновь может обостриться.

Узбекистан. Каракалпакстан взбунтовался из-за автономии
Узбекистан, где реформы, проводимые президентом страны, принесли экономические плоды и способствовали притоку инвестиций, тоже столкнулся с проблемами в этом году, связанными с протестами в Каракалпакстане, в советское время Каракалпакии. Негодование местных жителей вызвала попытка властей лишить этот регион статуса автономной республики, внеся соответствующие поправки в Конституцию. Известный своими археологическими памятниками, Каракалпакстан в ранние годы советской власти была частью Казахстана, потом Киргизии, а впоследствии РСФСР, пока наконец не оказался частью Узбекистана на правах автономии. Протесты вынудили власти отложить планы по лишению Каракалпакии автономии в долгий ящик. Однако проблема может стать миной замедленного действия, и в этой связи эксперты называют Каракалпакстан «узбекским Крымом».

Таджикистан и Киргизия были на грани войны
Неспокойно было и в соседних Таджикистане и Киргизии, которые оказались вовлечены в боевые столкновения из-за территориальных проблем. За время конфликта в сентябре, который мог перерасти в полномасштабные боевые действия, погибло более 100 человек с обеих сторон.

Конфликт, который продлился несколько дней, произошел накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят оба государства. Проблема конфликта застарелая и тоже тянется с советских времен - многие участки границы не были демаркированы, отчего жители обоих государств имеют проблемы с доступом к пастбищам и источникам пресной воды. Всего таких участков более 70. Обе стороны обвинили друг друга в агрессии и попытках захватить территорию. В конце сентября стороны договорились о прекращении конфликта, но пока проблема демаркации границ не решена, cтолкновения могут вспыхнуть вновь.

Туркменистан. Сын за отца
В марте уходящего года выборы прошли в Туркменистане, и победу на них при отсутствии мало-мальски серьезных конкурентов одержал Сердар Бердымухамедов, сын предыдущего главы страны. Богатый газом Туркменистан держится особняком от интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР, провозгласив в начале 1990-х «нейтралитет» в мировых делах.

Многим страна известна благодаря невиданному по масштабу культу личности первого президента страны Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), которому возводились при жизни памятники на городских площадях. Его наследник, президент Гурбангулы Бердымухамедов смягчил некоторые одиозные законы, однако многое в жизни страны осталось прежним. При этом страна остается одной из беднейших в бывшем СССР. Что же касается нового президента страны, на него возлагаются определенные надежды на перемены в силу его возраста и менее зашоренного взгляда на ситуацию: Сердар учился в Дипломатической академии в Москве, затем работал представителем Туркмении в ООН в Женеве.

Стоит отметить, что, хотя президент Туркменистана поставил на первое место в качестве союзника Россию, на втором месте он назвал США. «Руководствуясь своим нейтральным статусом, наше государство поддерживает равноправные отношения с США. За годы независимости налажено эффективное экономическое сотрудничество с крупными американскими компаниями», - отметил глава государства в одной из своих недавних речей.

Что же касается Китая, то эту страну президент страны назвал одним «из надежных и стратегических партнеров Туркменистана».

При новом президенте вполне возможны осторожные реформы, которые могут отчасти копировать те, что проводятся в авторитарных монархиях Персидского залива. При этом руки главы государства в определенном смысле связаны: он не сменил правительство, где работают люди, назначенные его отцом, который по-прежнему остается «серым кардиналом» туркменской политики.

Латвия осталась без «русской партии»
В уходящем году взгляды наблюдателей были прикованы к Латвии, которая стала «хабом» для российских оппозиционных СМИ и, в частности, для телеканала «Дождь» (признан в РФ СМИ-иноагентом). Впрочем, телеканал вынужден был прекратить вещание в стране из-за вынесенного им предупреждения о нарушении местных законов. Cчитается, что во многом этому решению способствовало усиление националистического крена в стране.

По итогам прошедших 1 октября парламентских выборов впервые со дня основания независимой Латвии партии, представлявшие интересы русскоязычного меньшинства, получили малое количество голосов. Так, в Сейм не смогла пройти партия «Согласие», которая всегда имела значительную фракцию в парламенте. Единственной силой, представляющей интересы русскоязычных, стала партия «Стабильность» - популистская сила, возглавляемая предпринимателем Алексеем Росликовым, получившая девять мест. Росликов считается «темной лошадкой» латвийской политики. Много лет назад он служил в местной полиции и сегодня занимает пост вице-президента Латвийского объединенного профсоюза полицейских (LAPA). Причина поражения русскоязычных политических сил во многом связана с СВО на Украине, которая напугала избирателей
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter