Рынок акций сегодня вновь пробует подрасти

27 декабря 2022 АЛОР Антонов Алексей
Вчера российский рынок акций торговался без западных индикаторов, что пошло ему на пользу: по итогам дня Индекс МосБиржи прибавил внушительные для последних недель 0,7%. Тон торгам задавали внутренние новости.

В лидерах роста были акции Сбера, отреагировавшие на слова первого зампреда банка Александра Ведяхина о том, что в декабре Сбер также будет прибыльным и о росте корпоративного кредитного портфеля. Тем самым растет вероятность, что с учетом нераспределенной прибыли прошлого года, в следующем году Сбер заплатит исторически рекордные дивиденды.

Но пока сильным сопротивлением для бумаги остается отметка 145 руб, до которой осталось расти еще 4 рубля. При ее пробое рост может резко ускориться на технических факторах.

«Роснефть» прыгнула на публикации вполне ожидаемого решения собрания акционеров выплатить дивиденды.

Вообще же складывается впечатление, что рынок под конец года получил свежую порцию денег. Возможно, это часть средств от традиционного декабрьского роста финансовой ликвидности, во многом вызванного завершением расчетов бюджета со своими контрагентами.

Внешний фон сегодня благоприятный для продолжения покупок. Нефть игнорирует резкий рост числа заболеваний коронавирусом в Китае и прибавляет процент, превысив 85 долларов за баррель. Российский сорт Urals растет опережающими темпами. Снижение Индекса доллара на 0,4% тащит вверх котировки металлов. Так что есть все предпосылки для очередного «зеленого» дня.

Впрочем, на сильный подъем мы не рассчитываем, среднесрочная картина по Индексу МосБиржи не изменится. На выход вверх из боковика с пробоем сопротивления 2250 пунктов можно надеяться лишь в январе при условии неухудшения геополитического фона. Росту рынка должны помочь свежие деньги от дивидендов «Роснефти» и «Газпромнефти», а также от продажи разблокированных западных активов.

Рубль падает к доллару на процент. Техническая картина говорит в пользу продолжения усиления позиций российской валюты. Похоже, с рынка ушел крупный продавец рублей, но именно он будет определять динамику рубля.

Под конец недели не исключаем роста спроса на валюту со стороны крупных инвесторов, которые в преддверии новогодних праздников будут покупкой валюты хеджировать позиции по рублевым активам.
http://www.alorbroker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter