Силуанов о пополнении ФНБ в юанях, ценах на нефть и ОФЗ

27 декабря 2022 БКС Экспресс
Министр финансов РФ Антон Силуанов выступил на итоговом брифинге. Делимся главными заявлениями, опубликованными Интерфакс и ТАСС.

Об изменениях в бюджетном правиле. Силуанов отметил, что даже при проблемах с поступлением доходов Минфин не намерен предлагать изменять налоговые условия в 2023 г.

«В течение года точно не меняем правила игры. Мы можем лишь говорить о следующих бюджетных циклах, но мне кажется, что основные налоговые новации реализованы», — заявил министр.

О пополнении ФНБ в юанях. В рамках бюджетного правила Минфин РФ намерен пополнять Фонд национального благосостояния в юанях.

«С января следующего года бюджетное правило будет работать … Сделаем оценку месячных показателей. Соответственно, будем принимать решение о пополнении или непополнении ФНБ, в какой валюте: в рублях, в юанях и так далее. Для того чтобы захеджировать курсовые риски, мы всегда это делали в валюте.

Юань из валют дружественных стран в наибольшей степени обладает характеристиками резервной валюты и достаточной ликвидностью на нашем внутреннем валютном рынке. Поэтому и пополнение ФНБ будет осуществляться именно в этой валюте», — отметил глава ведомства.

О цене Urals. Потолок цен на российскую нефть может оказать влияние на дисконты к Brent, с которыми реализуется смесь Urals, но ее цена все равно будет привязана к рыночным условиям, а не к параметрам price cap. По словам Силуанова, Минфин не пересматривал бюджетные проектировки в связи с его введением.

«Да, вопрос дисконта, какой будет дисконт. Потому что будет нефть $100, мы же за $60 не будем продавать, будем продавать гораздо выше и все равно найдем потребителей для покупки этой нефти».

Министр считает, что действие price cap ощутимо для России только в той части, что в страны, которые его установили, поставки вестись не будут.

О доле флоатеров. В планы Минфина не входит жесткое контролирование ОФЗ с плавающей доходностью в своем портфеле. При перемене макроэкономических условий ведомство сможет нарастить объем инструментов с фиксированной доходностью и сбалансировать свой портфель.

«Мы ранее говорили, что около трети, до 40% [должна быть доля флоатеров в портфеле]. Сейчас нет такого жесткого таргета, сколько их должно быть — 40%, 35%, 50%. Понятно, что сегодня большие объемы занять можно только по плавающим ставкам, потому что по фиксу такие объемы не взяли бы. Придет время, наоборот, будут пользоваться спросом бумаги с фиксированной доходностью…».

О дефиците бюджета-2022. Как сообщил Силуанов, рост дефицита с 0,9% ВВП до 2% ВВП произошел из-за дополнительных расходов, в том числе социальных, а также из-за переноса части дополнительных расходов с 2023 на текущий год

Министр напомнил, что на ближайшую трехлетку заложено снижение дефицита бюджета с 2% ВВП в 2023 г. до 0,7% ВВП в 2025 г. Чтобы выполнить план, часть расходов следующего года профинансировали в текущем, поскольку для этого есть возможность.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter