Добыча и экспорт российского газа сокращаются из-за санкций

Западные запреты на импорт и ценовые ограничения подорвали зарубежный спрос, но реальные последствия пока неясны, так как Москва перестала публиковать данные о торговле

По словам высокопоставленного российского чиновника, добыча газа в России в этом году упадет на 12%, а экспорт сократится примерно на четверть на фоне международного давления на энергетический рынок страны из-за санкций, введенных после начала военного конфликта на Украине.

Вице-премьер Александр Новак заявил новостному агентству ТАСС, что снижение добычи газа по сравнению с прошлым годом во многом связано с закрытием экспортной инфраструктуры. Бóльшая часть российского газа экспортировалась по трубопроводам, в основном в Европу.

Российский экспорт энергоносителей оказался под давлением из-за международных санкций. При этом Европа, которая долгое время была крупнейшим потребителем российского газа, ограничила объем закупок и цены на российские нефть и газ.

Новак также сообщил, что добыча и экспорт сжиженного природного газа, который отправляется по морю, к концу года вырастут более чем на 8.7%.

Новак отдельно отметил, что Россия может сократить добычу нефти в ответ на потолок цен, установленный Западом в этом месяце, сократив добычу нефти на 500000-700000 баррелей в сутки к началу следующего года, что, по его словам, означает снижение мощностей на 5%-7%.

Ответные меры
Ожидается, что на этой неделе Владимир Путин подпишет указ об ответных мерах Москвы на западные ограничения цен на нефть, которые призваны истощить военный арсенал Кремля. Европейский союз и Великобритания также запретили поставку российской нефти морским путем.

Российские чиновники занизили масштабы влияния предельных цен и других санкций на нефтегазовый сектор России, который является основой экономики страны.

Новак, бывший министр энергетики, заявил ТАСС, что, хотя этот год стал чрезвычайно сложным для российского топливно-энергетического комплекса, он в итоге оказался не таким уж мрачным.

После начала конфликта на Украине в феврале российские власти прекратили публиковать данные по торговлие, в том числе по добыче нефти и газа, чтобы защитить экономику и местные компании от дальнейших санкций. Это осложняет независимую проверку заявлений Москвы о том, что ей удалось обезопасить экономику от санкций.

По данным Федеральной таможенной службы России, в январе, когда в последний раз публиковались данные, экспорт газа составил $9.5 млрд, а экспорт СПГ — $1.26 млрд.

Россия также ведет переговоры с Турцией об увеличении поставок газа в эту средиземноморскую страну за счет создания там газового хаба.

«Сейчас идет активная работа со странами, которые примут участие в реализации этого проекта, а также с нуждающимися в российском газе потребителями», — заявил Новак.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган расширяет экономические связи с Россией, пытаясь поддержать экономику своей страны. Помимо запланированного газового хаба, Турция, которая не поддержала западные санкции против Москвы, увеличила импорт российской нефти.

Новак заявил в понедельник, что Россия к концу года увеличит добычу нефти на 2% до 535 млн метрических тонн по сравнению с 2021 годом, при этом экспорт вырастет на 7.5% до 242 млн метрических тонн.
http://www.wsj.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter