Отмена карантина в Китае и акции, цены на нефть, торги в США

27 декабря 2022 РБК Quote
В Китае отменят карантин для прибывших в страну, акции отреагировали на эту новость ростом. Нефть сорта Brent дорожает. В США возобновятся торги после выходного в честь Рождества. События, которые влияют на рынок

Отмена карантина в Китае
С 8 января 2023 года в Китае полностью отменят обязательный карантин для прибывших в страну. Гонконгская газета South China Morning Post отмечает, что решение «знаменует собой последний шаг на пути к отказу от трехлетней политики нулевой терпимости к коронавирусу».

С 2020 года COVID-19 относился к заболеваниям категории А, что ставило его в один ряд с такими опасными инфекциями, как бубонная чума и холера. Но теперь местные медики получили инструкции, согласно которым коронавирус относится к заболеваниям категории B, что не подразумевает обязательной изоляции.

На этом фоне индекс голубых фишек материкового Китая CSI 300 в моменте вырос на 1,18%, до 3888,9 пункта.

Фьючерсы на американские индексы также торгуются в плюсе. Фьючерс на индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,61%, до 33 579 пунктов, фьючерс на S&P 500 — на 0,79%, до 3900,5 пункта. Фьючерс на индекс NASDAQ 100 подскочил на 0,97%, до 11 183 пунктов.

Цены на нефть
Стоимость февральского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла в моменте на 1,06%, до $84,81 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть WTI увеличилась на 1,88%, до $81,06 за баррель.

Нефтяные котировки растут на фоне отмены карантина в Китае и заморозков в США, пишет Bloomberg. Так, в США из-за погодных условий за последние несколько дней было закрыто более трети нефтеперерабатывающих мощностей на побережье Мексиканского залива в штате Техас, включая два крупнейших завода страны.

В «БКС Мир инвестиций» отметили, что заморозки в США — это краткосрочный позитивный драйвер, влияние которого не стоит переоценивать. «Ожидается, что уже на этой неделе заморозки спадут и их негативное влияние на энергетическую инфраструктуру будет устранено», — объяснили эксперты.

Они добавили, что еще одним из ключевых факторов краткосрочной поддержки цен на нефть выступает ожидаемое сокращение добычи в России. На прошлой неделе вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что введение потолка цен на нефть может привести к снижению добычи.

«Поэтому мы готовы идти на понижение частичное добычи, в начале следующего года у нас может быть сокращение где-то на 500–700 тыс. баррелей в сутки. Это для нас примерно 5–7%», — рассказал Новак.

Он подчеркнул, что Россия запретит поставки нефти и нефтепродуктов странам и юридическим лицам, которые будут требовать соблюдения потолка цен.

Возобновление торгов в США
Во вторник, 27 декабря, возобновятся торги на NASDAQ и Нью-Йоркской фондовой бирже после длинных выходных в связи с празднованием Рождества. Торги на Лондонской и Гонконгской бирже по-прежнему приостановлены и возобновятся в среду, 28 декабря.

27 декабря на СПБ Бирже не будет торгов бумагами с листингом в Гонконге и Лондоне (исключения — расписки TCS Group и Fix Price).

Другие важные события
США: данные по торговому балансу в ноябре — 16:30 мск.

«Татнефть»: собрание акционеров. На повестке — утверждение дивидендов за девять месяцев 2022 года. Предыдущее собрание было признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума.

Как завершилась предыдущая торговая сессия
Индекс Мосбиржи: 2139,21 (+0,72%)
Индекс РТС: 977,29 (+1,43%)
S&P 500: 3844,82 (+0,59%)
Dow Jones Industrial Average: 33 203,93 (+0,53%)
NASDAQ Composite: 10 497,86 (+0,21%)
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter