Стоит ли вкладываться в гонконгский доллар и юань

На фоне сохранения рисков санкционных ограничений на операции с западными валютами инвесторы ищут альтернативу, тем более, что рубль в декабре перешел к быстрому ослаблению, угрожая продолжить его в 2023.

Распоряжаться своими долларами и евро по-прежнему непросто, не говоря об отсутствии возможности вложений в долговые инструменты в валюте. В подавляющем большинстве банков хранить недружественные валюты все еще невыгодно из-за фактически запретительной тарифной политики.

На этом фоне остается актуальным поиск альтернативных валют, позволяющих защитить вложения от возможного обесценивания в непростой геополитической и экономической ситуации.

Мосбиржа предоставляет доступ к торговле многими мировыми валютами, периодически вводя новые инструменты. Среди них есть замена традиционным доллару и евро, не уступающая им в надежности и ликвидности.

Кроме того, новые антироссийские санкции и ограничения стимулируют рост внешнеторгового оборота с дружественными странами. В результате их национальные валюты могут стать более привлекательными и перспективными для российских инвесторов. В первую очередь это касается китайского юаня и гонконгского доллара.

Китайский юань

Китайский юань является одной из ключевых развивающихся валют, поскольку экономика Китая — вторая по величине после американской. По внешнеторговому обороту Китай также занимает второе место после США, а для России он крупнейший партнер в международной торговле.

Вероятен дальнейший рост объема торговых операций между Россией и КНР, в том числе взаимных расчетов в юанях и рублях. Это повышает актуальность китайской валюты для российских инвесторов.

Объем торгов китайским юанем на Московской бирже остается высоким, периодически пара CNY/RUB опережает по этому показателю некогда безоговорочного лидера — пару USD/RUB. Недавно юань к рублю обновил дневной рекорд по оборотам, то есть ликвидность увеличивается. Поэтому данный инструмент интересен не только тем, кто хочет защитить свои рублевые сбережения от обесценивания на долгосрочном горизонте, но и для краткосрочных спекулятивных операций.

Достоинства

• Относительно высокая ликвидность и ее вероятное увеличение.

• Экономическая и внешнеторговая значимость Китая, обеспечивающая надежность национальной валюты.

• Текущая геополитическая ситуация предполагает повышение роли китайского юаня во взаимной торговле России и Китая, что привлекает в валюту крупных игроков, прежде всего импортеров и экспортеров.

Недостатки

• Высокая зависимость китайской экономики от экспорта товаров и импорта сырья, что делает ее недостаточно диверсифицированной. Поэтому китайский юань подвержен риску снижения курса к другим валютам, в том числе под воздействием мер китайских властей, нацеленных на повышение конкурентоспособности национальных корпораций на внешнем рынке.

• Относительно высокие геополитические риски, обусловленные противостоянием Китая и США на международной арене.

Вывод: китайский юань больше подходит для краткосрочных спекуляций и среднесрочных вложений, направленных на защиту от обесценивания рубля. На долгосрочном горизонте могут проявиться ключевые недостатки валюты.

Гонконгский доллар

Гонконгский доллар является денежной единицей Гонконга — специального административного района Китая. Гонконг — один из ведущих мировых финансовых центров. В 1997 г. он вернулся в состав КНР после 99 лет аренды территории Гонконга Великобританией, когда он был частью британских колоний. Городу предоставлена широкая автономия до 2047 г., местные власти обладают суверенитетом над всеми вопросами и делами территории, за исключением обороны и внешней политики.

Экономика Гонконга основана на невмешательстве государства, свободном рынке и низком налогообложении. Город является офшорной территорией, свободным портом, импорт не облагается таможенными сборами. Все это делает Гонконг одним из ключевых центров международной торговли и финансов.

Отличительной чертой гонконгского доллара является то, что его курс с 1983 г. привязан к доллару США. Управление денежного обращения Гонконга (Hong Kong Monetary Authority, HKMA) старается удерживать котировки в диапазоне 7,75–7,85 гонконгского доллара за один американский. За последние 2 года валюта сходила от верхней границы к нижней, угрожая ее пробить. Для предотвращения дальнейшего обесценивания HKMA даже был вынужден впервые за 3 года потратить часть золотовалютных резервов. Однако осенью пара USD/HKD вернулась в середину этого коридора.

Ранее на Мосбирже гонконгский доллар по отношению к американскому был на 25–30% дороже, чем на мировом рынке. Но затем ситуация нормализовалась, у нас котировки примерно соответствуют международным.

Вложение в гонконгский доллар дает дополнительную возможность покупать на СПБ Бирже акции, торгующиеся в Гонконге. Это создает у нас потенциальную возможность получить прибыль от инвестиций в HKD, в отличие от большинства других валют, которые предназначены лишь для пассивного сбережения без доходности.

Достоинства

• Надежная привязка курса к доллару США.

• Высокая значимость Гонконга в мировой экономике и финансовой сфере.

• Находясь под влиянием Китая, Гонконг проводит достаточно дружественную политику по отношению к России.

Недостатки

• Относительно невысокая ликвидность на Мосбирже.

• Формальное соблюдение финансовыми институтами Гонконга западных санкций против России.

• Относительно небольшое использование в российской внешней торговле и неопределенность с перспективами его увеличения.

Вывод: гонконгский доллар больше подходит для средне- и долгосрочных вложений, направленных на консервативное сохранение капитала и его защиту от обесценивания рубля. Краткосрочные спекуляции затруднены из-за недостаточной ликвидности валюты на российском рынке.

Как перейти из евро и доллара в другие валюты

Чтобы переложиться из доллара США в китайский юань, необходимо на Мосбирже продать доллар за рубли и потом на них купить юань. При этом, если вы ранее покупали доллар США намного выше текущих котировок, продажа его для перекладки в другую валюту — это не фиксация убытка, ведь вы тут же покупаете за рубли новую валюту. Поэтому, если в будущем рубль подешевеет, это с большой вероятностью произойдет по отношению ко всем ключевым валютам.

Маржинальная торговля с плечом

Маржинальное плечо — это заем, который брокер дает клиенту под залог принадлежащих ему активов, чтобы он мог совершать сделки на суммы, превышающие его собственные средства. Благодаря плечу увеличивается и потенциальная прибыль от таких сделок, и потенциальные убытки. В целом данная торговля является более рискованной, а потому в основном краткосрочной, носящей спекулятивный характер.

Покупка валюты с плечом

С плечом можно торговать и валютой. Допустим, вы ожидаете, что китайский юань должен подорожать в рублях. Если вы купите его в 2 раза больше стоимости всего счета, ваша прибыль так же будет больше в 2 раза, чем если бы вы покупали валюту только на собственные средства. Но, если вы ошиблись, ваши потери так же будут в 2 раза больше. То есть потенциальная прибыль и убыток увеличиваются пропорционально тому, во сколько ваши вложения в тот или иной инструмент превышают собственные активы.

Шорт валюты

Короткая позиция по валюте (шорт) — это ее продажа без наличия самой валюты на счете. Ее дает вам взаймы брокер, выставляя перед началом торгов необходимые лимиты. Если после такой операции валюта дешевеет — вы получаете прибыль в размере снижения ее котировок, если дорожает — соответствующий убыток. То есть, если вы шортите китайский юань за рубли, вы ожидаете, что он подешевеет по отношению к рублю, или рубль подорожает к китайскому юаню, что одно и то же.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter