Посмотрим на девелоперов

27 декабря 2022 Коган Евгений
О том, что любой кризис создает не только проблемы, но и возможности, известно давно. Я сам не устаю повторять, что российский бизнесмен привык не заламывать руки от свалившихся невзгод, а искать решения и выходить из очередного кризиса сильнее.

Посмотрим на девелоперов. В частности, на Etalon Group. Если подскочившие весной ставки и прочие внешние обстоятельства давят на продажи жилья, то почему бы самим не купить дешево хороший актив?

Сказано – сделано. В мае Etalon купил уходящую из России финскую YIT примерно за 2 млрд. рублей. Цену можно назвать символической. Поэтому приведение стоимости купленных активов к реальной стоимости позволило Etalon показать по итогам 1-го полугодия рекордную чистую прибыль – 11,7 млрд рублей. Как говорится, слабые руки выпустили – сильные выкупили.

Можно скептически заметить, что это лишь разовая акция. Однако дело не только в деньгах и объектах. Интеграция IT-платформы YIT позволила создать ведущую в отрасли B2C-экосистему.

Кроме цифровизации и выгодной покупки активов, компания активно занимается сокращением издержек. На типовых объектах переходит к модульному строительству, а это экономия на масштабах и ускорение процессов.

Что касается спроса на жилье, то программа льготной ипотеки продлена. Ее эффект был виден уже в 3-м квартале, когда продажи Etalon выросли почти на 40% (к/к). Дальше может быть лучше, ведь в принятой в ноябре Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года немало говорится о развитии ипотечных программ.

Поэтому перспектива у девелоперов с сильной финансовой позицией, как у Etalon, может быть весьма светлой. Да, неопределенности и рисков тоже хватает. А где их сейчас нет? Но присмотреться к компании определенно стоит.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter