Итоги года. Геополитика: где может полыхнуть в 2023 г.?

27 декабря 2022 Коган Евгений
В 2022 г. обнажилось довольно много проблем, которые могут создать «бомбы замедленного действия», что может привести к возникновению новых проблем или новому возгоранию, казалось бы, затухших сложностей между государствами или внутри них в 2023 г. или в последующие годы.

По всему миру в разных точках земного шара по-прежнему идут политико-социальные конфликты. Нередко они перерастают в вооружённые столкновения, а некоторые вот уже несколько десятков лет обмениваются «военными любезностями».

Что может послужить причиной:
1️⃣ Рост цен на энергоносители. В первую очередь население многих стран ощущает влияние в виде повышения оплаты за услуги ЖКХ, а впоследствии это приводит к увеличению стоимости производства или оказания услуг. В конечном итоге это увеличивает инфляцию, которая стала главным вызовом, с которым борются все экономики мира в 2022 г.
2️⃣ Повышение стоимости продуктов питания и риски нарушений поставок продовольствия.
3️⃣ Продолжает сказываться негативное влияние от разрыва логистических связей по всему миру.
4️⃣ Сложности в финансовом секторе, банкротства и пересмотры рейтингов компаний.
5️⃣ Все вышеперечисленные причины негативно сказываются на населении и его благосостоянии, что может в конечном счете приводить к социальным «взрывам», сменам правительств, войнам, массовой миграции населения.

О каких конфликтах идет речь? В каких регионах или между какими странами могут возникнуть геополитические и другие социальные сложности в 2023 году? Их можно разделить на группы:

Азия
Большая часть конфликтов стоит на месте и не разрешается: к примеру, приход к власти талибов в Афганистане, конкуренция за власть в Китайском море, угрозы КНДР, нестабильная религиозная обстановка в Пакистане, накал страстей в Мьянме на фоне радикального буддизма и анти-исламизма, а также конфликт Индии и Пакистана за Кашмир. И не забываем про настойчивость Китая по поводу возвращения Тайваня в «родную гавань».

Само собой: торговая война Китай – США. Начавшаяся еще при Трампе торговая война продолжается и до наших дней. В последние месяцы 2022 года она усилилась за счет запрета на использование микрочипов из Китая в американском оборудовании; но это только часть противостояния. Две ведущие мировые экономики в предстоящие годы будут только усиливать противостояние за сферы влияния в мире, добычу ресурсов, а также в области технологий.

Сложности в самом Китае. Только в последние недели начали снимать коронавирусные ограничения в Поднебесной, которые действуют почти 3 года. Если власти затормозят этот процесс, в стране может вспыхнуть недовольство населения, что может привести к приостановке производства многих мировых товаров (пример с заводом Foxconn, производящим оборудование для iPhone от компании Apple), перебоям с логистикой и другим последствиям для мировой экономики.

Ближний восток
В Иране продолжается «бурление» народных масс, которое готовы поддержать ряд соседних государств во главе с США. Во что это выльется – сказать пока чрезвычайно сложно.

Турецкая экономика очень пострадала из-за высокой инфляции. Она впервые за 1,5 года начала снижаться только в ноябре 2022 г. и составила 84,4% в сравнении с аналогичным уровнем 2021 г.; также произошло существенное снижение обменного курса турецкой лиры. Готово ли будет население Турции в 2023 г. отдать свои голоса вновь за действующего президента Реджепа Эрдогана – очень сложный вопрос.

Также не стоит забывать о том, что на ближнем Востоке и в Северной Африке продолжаются гражданские войны в Афганистане, Сирии, Ираке, Ливии и Йемене; политическая нестабильность в Ливане и Египте; а также давние конфликты – израильско-палестинский и турецко-курдистанский (сирийский). Все это делает невозможным нормальное функционирование экономик.

Европа
Инфляция и новые миграционные волны. Неоднократно на канале мы писали о том, что Европа сейчас очень сложно переживает высокую инфляцию вследствие повышения стоимости энергоносителей. Но в 2023 г. страны Европы могут начать восстанавливаться после такого шока, хотя приток мигрантов из менее развитых стран может только усилиться, что может привести к недовольству населения.

Латинская Америка и Африка
Политическая нестабильность в Венесуэле продолжается, а борьба с наркокартелями в Мексике все никак не закончится. В каждой стране или даже в целых регионах можно ожидать противостояния с властями, наподобие «Арабской весны». Поводами станут нехватка продовольствия, высокие тарифы ЖКХ, рост безработицы и другие трудности, которые могут привести к радикализации общества и даже к вооруженным противостояниям.

На последнем месте, но далеко не последнее по значимости, вооруженное противостояние России и Украины. Ни один предсказатель не сможет вам сейчас ответить, когда и каким образом завершится это противостояние, которое забирает существенные средства из бюджета на военные расходы. Также все это приводит к стремлению ряда руководителей бизнесов провести релокацию сотрудников, либо к уходу из страны с увольнениями, что еще окажет свое влияние на уровень занятости.

Но не стоит забывать, что африканские конфликты с их политическим терроризмом, повстанцами и гражданскими войнами в Боко Харам и Нигерии, Мали, ЮАР, Конго, Южном Судане, Сомали и войной в Эфиопии — отдельная история.

Вывод. Перечисленные факторы и сохраняющиеся геополитические и социальные сложности могут привести к стремлению людей искать лучшей жизни в других странах, а также либо при помощи силы «предложить» властям уйти с занимаемых должностей, либо посредством демократических выборов, что может привести к большей радикализации руководителей государств и парламентов по всему миру (либо склонность к левым или правым взглядам).

Но ожидать масштабного изменения границ государств, серьезных военных действий не приходится. Скорее всего, это будет год поэтапного восстановления торговых взаимоотношений между государствами после пандемии, развития науки и технологических новшеств. Но это только в странах–мировых лидерах, а вот в развивающихся странах нужно быть готовыми к серьезным потрясениям.

Однако, то давление авторитаризма, которое мы наблюдаем в 2022 г., скорее всего сохранится и в 2023 г., ведь вместе с этим усилились риски геополитического соперничества. В той же Азии, несмотря на сокращение бедности и рост качества жизни, социальное неравенство и пропасть между богатыми и бедными продолжает расти. Например, доля богатств Индии, которая принадлежит самому богатому 1% населения, выросла с 23% в 1995 г. до 33% в 2021 г. По прогнозам, число долларовым миллионеров «Болливуда» удвоится с 2022 по 2026 гг.

В странах, которым не хватает продовольствия, могут еще сильнее обостриться социальные конфликты и вооруженные столкновения. В зоне риска Пакистан, Непал, Лаос и другие.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter