Производство стали в РФ по итогам ноября сократилось почти на 10%

27 декабря 2022 Козлов Юрий
📉 Всемирная ассоциация производителей стали опубликовала свежий релиз за ноябрь, согласно которому производство стали в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 9,6% (г/г) до 5,6 млн т.

Пик снижения в этом году был отмечен в июне, когда падение составило 22,2% (г/г), и с тех пор наблюдается умеренное восстановление, благодаря увеличению спроса на металлопрокат со стороны строительной отрасли, оборонно-промышленного комплекса и нефтегазового сектора.

📊 По итогам 11m2022 производство стали сократилось всего на 7% (г/г) до 65,9 млн т. Хотя ещё весной были удручающие прогнозы, которые предполагали сокращение производства на 15-20%. Не так страшен чёрт, как его малюют, и это мы с вами поняли ещё во время участия в онлайн-конференции с топ-менеджментом Северстали на прошлой неделе.

📣 Минпромторг РФ ожидает, что выпуск стали вырастет на треть к 2030 году. Об этом поведал глава ведомства Денис Мантуров на оперативном совещании у премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Драйверами роста кроме вышеупомянутых секторов экономики также выступят железнодорожное машиностроение, аэрокосмическая индустрия и сфера ЖКХ.

📈 В условиях санкций приоритетными направлениями внешних поставок становятся рынки дружественных юрисдикций. Любопытно, но Минпромторг обещает поддержку сталеварам по вопросам логистики, хотя я сразу же вспоминаю ноябрьские заявления этого ведомства о том, что сталелитейная отрасль уже адаптировалась к кризису и специальных мер поддержки не требуется. В общем, Минпромторг, видимо, находится на распутье, но очень хочется верить, что адресную поддержку отечественной сталелитейной отрасли в итоге всё же окажут.

Производство стали в РФ по итогам ноября сократилось почти на 10%


🇨🇳 К позитивным факторам следует отнести рост производства стали в Китае: показатель растёт четыре месяц подряд, и в ноябре темп прироста составил +7,3% (г/г) до 74,5 млн т. Высокий потребительский спрос в Поднебесной в прошлом всегда способствовал росту цен на сталь, и сейчас мы ожидаем аналогичную тенденцию. Особенно с учётом того, что китайские власти увеличили стимулы для своего строительного сектора, что благоприятно для всей мировой черной металлургии.

Дополнительную поддержку российские сталевары получат от девальвации рубля. Сокращение профицита счета текущих операций (СТО) из-за уменьшения нефтегазовых доходов способствует ослаблению национальной валюты. В следующем году этот процесс будет только набирать обороты, поскольку ЦБ ожидает существенного снижения СТО.

👉 Продолжаю держать в своем портфеле акции Северстали и НЛМК, сокращать долю этих бумаг пока не планирую и буду внимательно следить за развитием событий. В том числе и за дивидендной историей, которую пытается воскресить НЛМК — посмотрим, сможет ли она со временем перекинуться и на других представителей этой отрасли, которые больше пострадали от антироссийских санкций (речь про ММК и Северсталь).
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter