Россия готова возобновить поставки газа по трубопроводу Ямал-Европа

27 декабря 2022 OilPrice.com
Москва заявила, что готова возобновить поставки природного газа в Европу по трубопроводу «Ямал-Европа». Построенный в 1999 году для транспортировки сибирского газа в западном направлении, в последнее время он в основном использовался для реверса, после того как Польша отказалась от закупок газа у России стала приобретать его у Германии.

«Европейский рынок остается актуальным, поскольку дефицит газа там сохраняется, а у нас имеются все возможности возобновить поставки. Например, трубопровод «Ямал-Европа, который был остановлен по политическим причинам, остается незадействованным», – заявил недавно вице-премьер России Новак.

Ранее «Газпром» сообщал, что рассчитывает прокачивать 43 миллиона кубометров газа в сутки в Европу через ГИС «Суджа» в Курской области и далее через Украину. К сожалению, трубопровод Уренгой-Помары-Ужгород взорвался во время плановых ремонтных работ недалеко от Казани.

Впрочем, пропускная способность этого газопровода составляет лишь небольшую часть от 155 миллиардов кубометров природного газа, которые Европа экспортировала из России в 2021 году. ЕС удалось накопить настолько большие объемы природного газа на зимний сезон, что в последние месяцы цены резко упали.

В то время как поставки трубопроводного газа, на который приходилась основная часть европейского импорта до начала войны на Украине, сократились до минимума, в настоящее время Европа жадно поглощает российский СПГ. Как сообщила газета Wall Street Journal, импорт российского сжиженного газа в ЕС подскочил на 41 процент по сравнению с предыдущим годом. По словам Александра Новака, ожидается, что к концу 2022 года этот показатель достигнет 21 миллиарда куб. метров.

«Российский СПГ – «темная лошадка» санкционного режима», – заявила в интервью WSJ научный сотрудник Международного института стратегических исследований Мария Шагина. Европейские импортеры российского СПГ утверждают, что на эти поставки не распространяются действующие санкции ЕС, и что покупка сжиженного газа у России и других поставщиков помогла удержать цены на энергоносители под контролем».
http://oilprice.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter