ЦБ начнет покупать юани в 2023 году, если нефтегазовые доходы превысят 8 трлн рублей в год

28 декабря 2022 Тинькофф Банк
Минфин согласовал с ЦБ механизм покупки валюты в следующем году, рассказал журналистам министр финансов Антон Силуанов. Речь идет о юанях для пополнения ФНБ. Минфин будет ежемесячно оценивать годовой объем нефтегазовых доходов страны. И если прогноз превысит 8 трлн рублей в год, Минфин даст поручение ЦБ покупать юани, а если окажется ниже этой цифры, — продавать.

📍 Раньше ЦБ покупал валюту для пополнения ФНБ, если цена нефти превышала определенную отсечку, установленную в бюджете. Например, на 2022 год такая отсечка составляла $44,2 за баррель. В новом механизме конкретная цена на нефть не указана. Но в сентябре Силуанов говорил, что 8 трлн рублей в год соответствуют цене в $62-63 за баррель, а в декабре — что ЦБ не будет покупать валюту в 2023 году при цене на нефть ниже $70 за баррель. Средняя цена российской нефти Urals в ноябре составила $66,47 за баррель.

Минфин выбрал юань для пополнения ФНБ, потому что из всех валют дружественных стран он в наибольшей степени обладает свойствами резервной валюты и ликвидностью на российском валютном рынке.

❗Мнение аналитика Тинькофф Инвестиций Андрея Опарина

Во-первых, мы сильно сомневаемся, что нефтегазовые доходы в 2023 году превысят 8 трлн. рублей. Во-вторых, даже если превысят — логичнее будет направлять средства на сокращение дефицита госбюджета, который в следующем году ожидается в размере 2% от ВВП.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter