Коган про замещающие облигации, акции СПБ биржи и бонды в юанях

28 декабря 2022 Financial One Коган Евгений
Разблокировку активов российских инвесторов, ожидаемое ослабление рубля, интересные для инвестирования облигации обсудили финансист Евгений Коган и Дмитрий Абзалов, политолог и президент Центра стратегических коммуникаций, на YouTube-канале «Bitkogan Talks».

Разблокировка активов

На прошлой неделе стало известно, что НРД получил лицензии на разблокировку активов российских инвесторов в депозитариях Clearstream и Euroclear. Коган отмечает, что сроки, установленные Минфином Люксембурга и Минфином Бельгии, для разморозки активов слишком небольшие. Брокерам и банкирам необходимо подготовить ряд документов до 7 января. «Выглядит немного по-издевательски все это», – заключает Коган. Эксперт считает, что пролонгация лицензий неизбежна.

Чтобы разблокировать активы в депозитарии Clearstream, необходимо расторжение договора с НРД. После этого инвесторы смогут продать или вывести активы. По данным Банка России, из-за введения санкций против НРД заблокированы активы российских инвесторов суммарно на 6 трлн рублей. Под блокировку попали бумаги 5 млн инвесторов.

«В чем самый главный момент? Теперь НРД не может принять деньги от Euroclear (например, дивиденды по бумагам), потому что НРД под санкциями. НРД не может принять и активы. Соответственно, идея состоит в том, что брокеры будут переводить свои активы в различные депозитарии. Что мы видим? Мы видим формирование на наших глазах некой децентрализованной системы хранения», – рассуждает Коган.

По словам финансиста, дружественных юрисдикций для перевода активов не так много. Инвесторы смогут рассмотреть депозитарии в ОАЭ, Индии, Китае, Израиле.

Коган напоминает, что инвесторам не надо индивидуально подавать документы на получение лицензии. Важно следить за обновлениями на рабочем аккаунте у брокера и проверять электронную почту, чтобы при необходимости своевременно предоставить брокеру запрашиваемую информацию.

Ослабление рубля

По словам Когана, задан тренд на ослабление рубля. На курс рубля влияет завершение налогового периода, сокращение разницы между импортом и экспортом, установление «бюджетного навеса». Кроме того, происходит укрепление доллара не только к рублю, но и к другим валютам, например, к юаню.

Коган отмечает, что для российской экономики наиболее комфортный курс 75 рублей за доллар и 10–11 рублей за юань. «ЦБ будет пытаться в этот коридор вписаться. С одной стороны, как бы под факторами ослабить рубль и получить средство усиления для экспортеров, а с другой стороны, не схлопнуть непосредственно потребление, прежде всего, инфляционную составляющую, которая плюс-минус слабеет на фоне сокращение спроса, как и во всем мире. Поэтому, я думаю, вилка будет где-то 75 рублей за доллар», – прогнозирует Абзалов.

По мнению Когана, доллар укрепится до 75–80 рублей. Для хранения валюты на счетах эксперт рекомендует приобретать юань. Абзалов добавляет, что вероятность укрепления юаня высока.

Акции

Делая прогнозы на следующий год, финансист отмечает, что акции – не лучший актив в период повышения ключевой ставки. В этом случае лучше играть на понижение.

Комментируя бумаги СПБ биржи, Коган говорит: «Я думаю, что СПБ биржа может быть одним из бенефициаров. На наших глазах рождается очень интересная система: централизованный принцип хранения актива, похоже, будет сменен на децентрализованный. Это очень интересная тема».

Облигации

По словам Когана, трежерис (долговые государственные ценные бумаги, эмитентом которых выступает Министерство финансов США) принесут доходность 4% годовых. Причем краткосрочные облигации по доходности превышают долгосрочные – «это известная история, когда ожидается рецессия». По мнению эксперта, можно инвестировать и в американские облигации сроком на 3–6 лет, их годовая доходность составит примерно 8%.

Финансист отмечает, что замещающие облигации – это хороший рублевый инструмент, привязанный к доллару. Также можно обратить внимание на облигации в юанях. Доходность облигаций «Полюс золота», «Металлоинвеста», «Сегежи», «Русала» в юанях составляет 4–4,5% в год.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter