Цены на золото взлетели до максимума за полгода

28 декабря 2022 РБК Quote | Золото
Золото дорожает на фоне отмены карантинных ограничений в Китае и признаков снижения инфляции в США. Стоимость драгметалла уже выросла почти на $200 после падения до более чем двухлетнего минимума в конце сентября

Стоимость февральских контрактов на золото на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросла на 2% и поднялась до $1841,8 за унцию. Цены на фьючерсы на драгоценный металл выросли до максимального уровня с 5 июля. По состоянию на 20:09 мск цены поднялись на 1,4% и торговались на уровне $1828,8 за унцию.

Золото выросло более чем на 9% в этом квартале, подсчитал Bloomberg. Спрос на драгоценный металл растет, в том числе благодаря ослаблению позиций доллара. Падение валюты США увеличивает привлекательность металла, так как золото становится дешевле для инвесторов, оперирующих другими валютами.

Росту оптимизма инвесторов на рынке также способствовали сообщения о том, что Китай, крупнейший покупатель золота в мире, отменит еще больше карантинных ограничений, а данные из США свидетельствовали о замедлении инфляции и потребительских расходов, что может способствовать замедлению темпа дальнейшего повышения ставок ФРС.

С 8 января 2023 года в Китае полностью отменят обязательный карантин для прибывших в страну. Гонконгская газета South China Morning Post отметила, что решение «знаменует собой последний шаг на пути к отказу от трехлетней политики нулевой терпимости к коронавирусу».

По данным Reuters, золото выросло почти на $200 после падения до более чем двухлетнего минимума в конце сентября, так как ожидания более медленного повышения процентных ставок со стороны ФРС ослабили привлекательность доллара США для инвесторов.

Формирование ожиданий по пиковой ставке ФРС и смягчение монетарной политики к концу 2023 года поддержит цены на золото, полагают аналитики ВТБ. Росту цен на драгоценный металл также будет способствовать умеренная рецессия с относительно высокой инфляцией (базовый сценарий). В 2023 году эксперты ВТБ прогнозируют рост стоимости золота до $1900 за унцию, а в 2024 году — до $2000 за унцию.

По мнению экспертов Bank of America, стоимость золота может превысить $2000 за унцию уже в следующем году, поскольку из всех драгоценных металлов золото должно больше всего выиграть от разворота денежно-кредитной политики ФРС. Отказ регулятора США от агрессивного повышения ставок в 2023 году должен вернуть на рынок покупателей, что приведет к повышению котировок драгоценного металла.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter