Brent выросла до $86 после указа Путина об ответных мерах на потолок цен

28 декабря 2022 РБК Quote | Нефть
Согласно указу, запрещаются поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, если в контрактах предусмотрен механизм ограничения цен на нефть

Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 1,86%, достигнув $85,48 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 19:31 мск. На таких уровнях Brent в последний раз торговалась 5 декабря текущего года.

К 22:08 мск рост цены Brent замедлился до 0,48%, а контракт торговался на уровне $84,32 за баррель.

Фьючерс на нефть WTI с поставкой в феврале на Нью-Йоркской товарной бирже дорожал на 1,78%, до $80,978 за баррель.

Нефтяные котировки начали расти на новости о том, что Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на потолок цен на нефть.

Из опубликованного указа следует, что запрещаются поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены».

Запрет на поставки нефти действует с момента вступления указа в силу, то есть с 1 февраля 2023 года и до 1 июля 2023 года, на поставки нефтепродуктов — с даты, которую определит правительство. Исключения могут быть сделаны по решению президента.

Ограничения цен на нефть российского производства на уровне $60 за баррель вступили в силу 5 декабря. Потолок цен одобрили страны «Большой семерки» (США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Италия и Япония), а также Австралия и Евросоюз. Кроме того, начало действовать европейское эмбарго на поставки сырой российской нефти морским путем. Аналогичный запрет в отношении нефтепродуктов начнет действовать с 5 февраля 2023 года.


Ранее эксперты SberCIB (инвестиционное подразделение «Сбера») предупреждали, что в случае введения ответных мер со стороны России «на нефтяном рынке может усилиться обеспокоенность по поводу стабильности поставок».

Нефтяные котировки растут, так как участники рынка ожидают сокращения поставок нефти из России, отмечал Reuters. Согласно трейдерам и собственным подсчетам издания, из-за потолка цен в декабре экспорт нефти из портов Балтийского моря может упасть на 20% по сравнению с предыдущим месяцем — до 5 млн тонн, а по некоторым оценкам и до 4,7 млн тонн.

В то же время российский вице-премьер Александр Новак заявлял, что Россия готова идти на частичное понижение добычи — где-то на 500–700 тыс. баррелей в сутки в начале следующего года.

«Потолок цен $60 за баррель на текущий момент может оставаться выше актуальной стоимости Urals с учетом расширившегося дисконта, поэтому в моменте запрет на референтные цены в контракте может не повлиять на рыночную ситуацию. А вот на длинной дистанции его эффект может оказать существенное влияние на объемы поставок», — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов

Более оптимистично оценивают ситуацию эксперты SberCIB. Согласно их оценкам, эмбарго ЕС затронет 1 млн баррелей в сутки российской нефти. Однако Россия перенаправит часть нефтепродуктов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. В SberCIB считают, что уже в январе цены и физические объемы экспорта российской нефти начнут постепенно восстанавливаться. Экспортеры будут налаживать логистику, а спрос поддержит увеличение потребления топлива в Китае после отмены карантинных ограничений. Отмена карантина может привести к повышению спроса на нефть в КНР примерно на 1,5 млн баррелей в сутки, прогнозируют в SberCIB.

«По мере перенаправления поставок из России на новые рынки ожидается восстановление экспорта и сокращение дисконта на российскую нефть, что приведет к коррекции цены Brent. Кроме того, при сохранении высоких цен на газ в зимний период в экономике Еврозоны во втором квартале 2023 года может начаться рецессия , что негативно отразится на нефтяных котировках», — ожидают в SberCIB.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter