Высокие процентные ставки нанесли мощнейший удар по фондам роста в 2022 году

28 декабря 2022 finversia.ru
Биржевой инвестиционный фонд ARK Innovation, который увеличился более чем вдвое во время пандемии Covid-19, приближается к тому, чтобы стать одним из самых худших из всех взаимных фондов США в 2022 году после того, как растущая инфляция и более высокие процентные ставки подорвали аппетит к быстрорастущим акциям.

ARK Innovation Fund потерял около 67% с начала года, что более чем втрое превышает падение индекса S&P 500. Его падение сделало его худшим среди всех 537 американских фондов роста со средней капитализацией и поставило его на самое дно среди всех фондов акций США, отслеживаемых Morningstar, согласно рейтингу компании от 16 декабря.

Учитывая, что S&P 500 приближается к своему крупнейшему годовому падению со времен финансового кризиса, мало кто из фондов, вероятно, останется невредимым в 2022 году.

«Портфельные менеджеры ошиблись в отношении инфляции в этом году, и вы также можете сказать, что ФРС ошиблась в отношении инфляции», — сказал Брайан Якобсен, старший инвестиционный стратег Allspring Global Investments.

Фонд Кэти Вуд занял 3544 место среди всех 3552 активно управляемых взаимных фондов акций США, отслеживаемых Morningstar. Для сравнения, худшим фондом года стал фонд Voya Russia, который с начала года упал на 92%.

Компании с высокими темпами роста, которым отдает предпочтение Вуд, испытывают сильнейшее давление, поскольку процентная ставка Федеральной резервной системы повышает доходность облигаций, снижая привлекательность быстрорастущих акций.

Акции крупнейших компаний, такие как Zoom Video Communications Inc, Tesla Inc и Block Inc (ранее известная как Square), упали более чем на 60% в этом году, в то время как Teladoc Health Inc и Roku упали более чем на 70%. В целом, каждый из десяти крупнейших активов фонда упал на 30% или более за год до настоящего времени.

Кэти Вуд также была застигнута врасплох устойчивостью инфляции, заявив год назад, что дефляция будет истинным риском для рынков в предстоящем году. В сентябре этого года она назвала повышение ставок ФРС «ошибкой», а в декабре заявила, что считает, что экономика США находится в рецессии «весь год». Потребительские цены выросли в 2022 году до самого высокого уровня за четыре десятилетия.

Топ 15 взаимных фондов акций этого года в основном сосредоточены на энергетике или сырьевых товарах, что позволило им извлечь существенную прибыль из роста цен на нефть, газ и другое сырье. Фонд Invesco Energy Fund, который возглавляет рейтинг Morningstar среди всех диверсифицированных фондов на середину декабря, вырос почти на 49% с начала года.

Фонд ETN MicroSectors U.S. Big Oil с кредитным плечом 3x, который предлагает тройную дневную доходность акций с одинаковым весом в своем портфеле, таких как Chevron Corp и Exxon Mobil Corp, возглавил рейтинг Morningstar. С начала года он вырос на 172%.

Другие фонды, которые выросли в последние годы благодаря крупным ставкам на технологические акции, в 2022 году переживают тяжелые времена.

Фонд Morgan Stanley Insight I с капиталом в $1,4 млрд, в котором одна из самых больших позиций отводится облачной компании Snowflake Inc, был одним из худших фондов с крупной капитализацией в рейтинге Morningstar и с начала года упал на 61,3%, в то время как фонд с капиталом в $59 млн Zevenbergen Genea Fund, который, как и ARK, делает большую ставку на Tesla Inc, упал на 59% и стал одним из худших диверсифицированных фондов года.

Кэти Вуд приобрела известность в 2020 году, когда ее портфель так называемых акций «stay at home» (оставайся дома), таких как Zoom и Teladoc, резко вырос, что помогло ее фонду в свое время достичь оценки в $27,6 млрд активов под управлением. В настоящее время активы фонда составляют немногим менее $6,5 млрд.

Воспоминания о тех бурных днях могут быть одной из причин, по которой многие инвесторы продолжают верить в ее футуристическое видение.

По данным Lipper, в этом году ARK привлек чистый приток в размере $1,6 млрд, несмотря на то, что его общие активы под управлением сократились вдвое.

«Лояльность инвесторов к фонду ненормальна», — сказал Тодд Розенблут (Todd Rosenbluth), руководитель отдела исследований в аналитической компании VettaFi. «Это по-прежнему один из крупнейших активно управляемых ETF».
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter