Золотые акции показывают несравненно лучшие результаты, чем физическое золото

28 декабря 2022 goldenfront.ru | Золото
В 1960-х годах совет по использованию золотых акций в случае серьезного обесценивания доллара был чем-то нестандартным. И время от времени это было правильным. Сегодня такой подход стал обыденным, но не совсем уместным. Правильный выбор сегодня требует полного понимания того, как золото и золотые акции ведут себя во время кульминации и краха еще одного большого финансового пузыря. Неортодоксально сейчас взглянуть на историю цен на золото через все пять предыдущих пузырей. Из-за того, что национальная валюта конвертировалась по фиксированной цене с начала 1700-х годов до 1926 года, приходится использовать цену, сниженную при помощи ИПЦ.

На протяжении 300 лет мы слышим о том, что с кульминацией большого «пузыря» реальная цена золота падает. Золотые акции сначала показывают низкие показатели, а затем распродаются на начальной фазе сжатия. И то, и другое уже произошло и служит предзнаменованием мощного бычьего рынка в этом секторе.

Золото не просто вырастет, оно может в ближайшие годы обогнать фондовый индекс S&P 500. Более того, управляющие фондами, не вкладывающие обычно в золотыми акциями, будут вынуждены стать их владельцами.
Есть и другие отличительные моменты перехода к «пост-пузырьковому» сокращению. После роста реальная цена меди снижается (есть). Долгосрочные процентные ставки растут (есть), по мере укрепления резервной валюты (есть). Экономический спад теперь очевиден.

Несмотря на то, что реальная цена золота еще не выросла, косвенный показатель отношения Gold/CRB уверенно поменял направление на рост в рамках модели, предполагающей длительный подъем.

Золотые акции показывают несравненно лучшие результаты, чем физическое золото


Эта модель начинается с жесткой «перепроданности», за которой следует пятимесячный фундамент. Модель успешно завершается, когда Gold/CRB растет свыше 20-недельного экспоненциального движущегося среднего. Оно равнялось 6.11 в начале ноября

Прорыв выше уровня 6.45 должен был положить начало тенденции к повышению, что и произошло при достижении уровня 6.80. Прирост составил 11%.

Эта тенденция может быть связана с ростом доходов золотодобытчиков, т.к. затраты остались низкими по сравнению с ценой металла. Аналогичная картина произошла и с Gold/Crude. Дело в том, что в составе затрат на добычу около 60% приходится на энергоресурсы. Такие цифры в дальнейшем также способствуют повышению перспектив добычи золота.

Прирост для Gold/Crude составил от 19 до 25.5 (34%). Причина, по которой это работает, заключается в том, что золото - это деньги. Во время бума оно теряет покупательную способность, а во время последующего спада приобретает ее. Кроме того, существует механизм, при котором в условиях сокращения экономики сбережения уходят в наиболее ликвидные товары. А именно в казначейские однолетние облигации США и золото. Таким образом, в условиях финансового кризиса будет расти спрос на казначейские векселя (T-Bills), доллары и золото.

Ставка на доллар и золото одновременно предполагает, что рост цен на золото в долларовом выражении будет ограниченным. При длительных и порой невероятных движениях для всех классов золотых акций это допустимо. Действительно, в 1931 году акции Homestake можно было купить за $9. К концу 1932 года, когда цена золота все еще составляла $20,67, прибыль Homestake выросла примерно на 130%. Соответственно, выросла и стоимость акций. А издержки производства резко упали в период Великой Депрессии.

Акции Homestake взлетели до $35, а в те времена дивиденды составляли 50% от прибыли. Таким образом, за $9 покупатель получал еще дивиденды по $4 на акцию. Именно поэтому золотой рынок так хорошо справлялся со сложностями в период после «финансового пузыря». Традиционная скупка активов при снижении курса доллара - это спекуляция на колебании валютных рынков. Данный метод уже давно устарел. Более конструктивный метод - позиционирование сектора на основе потока растущих доходов. Другими словами, инвестиции.

Покупайте золотые акции от больших компаний до «юниоров».

Боб Хойе
http://goldenfront.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter