Курс доллара усиливается на фоне резкого роста доходности казначейских облигаций

28 декабря 2022 Thomson Reuters | USDJPY
Доллар вырос до недельного максимума по отношению к иене

Доллар вырос более чем до недельного максимума по отношению к иене в среду, чему способствовала более высокая доходность казначейских облигаций на фоне надежд на сильный отскок экономического роста в Китае по мере ослабления ограничений COVID-19.

Иена также оказалась под давлением на фоне новых сигналов от Банка Японии о том, что неожиданное изменение политики на прошлой неделе не стало началом сворачивания стимулирующих мер.

Доллар вырос на 0,34% до 134,00 иены к 9.55 мск, а ранее достиг отметки 134,40 впервые с 20 декабря, когда Банк Японии направил пару по спирали вниз неожиданным расширением таргетируемого диапазона доходности 10-летних государственных облигаций Японии.

Доллар упал до 130,58 иены в тот день впервые с начала августа, поскольку трейдеры размышляли о возможном снятии стимулирующих мер.

Однако краткое изложение мнений участников встречи, опубликованное в среду, показало, что политики поддерживают продолжение ультрааккомодационной политики, даже несмотря на то, что они обсуждали растущие перспективы того, что в следующем году в стране может наблюдаться более высокий рост заработной платы и устойчивая инфляция.

"Это в основном подтвердило, что сюрприз Банка Японии на прошлой неделе был разовым, но с долгосрочной точки зрения в это никто не верит", - сказал Осаму Такасима, глава отдела валютной стратегии G10 в Citigroup Global Markets Japan, который ожидает, что курс доллара к иене упадет ниже 130 во второй половине следующего года.

"Но в ближайшей перспективе курс доллар/иены будет восстанавливаться", - сказал он. "Сейчас рынок ожидает уверенного восстановления китайской экономики", и эти надежды значительно повысили доходность облигаций, поддерживая курс доллар/иены, добавил он.

Доходность 10-летних казначейских облигаций, которая, как правило, имеет высокую корреляцию с парой доллар/иена, составила 3,8506% в Токио, недалеко от 1,-месячного максимума в 3,862%, достигнутого за ночь.

Японская валюта также ослабла в кроссах: евро вырос на 0,51% до 142,70 иены, что также является недельным максимумом. Австралийский доллар подскочил на 0,62% до 90,40 иены, еще одного недельного максимума.

Индекс доллара, который измеряет курс доллара США по отношению к шести валютам, включая иену и евро, прибавил 0,1% до 104,31, продолжая консолидацию после снижения до самого низкого уровня с середины июня на 103,44 14 декабря, в день, когда Федеральная резервная система замедлила повышение процентных ставок до половины пункта.

Официальные лица ФРС, включая председателя Джерома Пауэлла, однако, с тех пор подчеркивали, что ужесточение политики будет длительным, с более высокой конечной ставкой, что усиливает опасения по поводу замедления темпов роста экономики в США.

"Доллар находится в очень интересной ситуации", - сказал Барт Вакабаяси, менеджер филиала State Street в Токио.

"Если у нас в США начнется рецессия, ФРС придется снизить ставки, и, очевидно, вы захотите продать доллар", - сказал он. "В то же время, если произойдет глобальная рецессия, люди будут покупать доллар как убежище. Таким образом, доллар находится в некоторой затруднительной ситуации, и вы должны быть очень осторожны с тем, какую валюту вы покупаете или продаете".

Курс евро не изменился на уровне $1,0636, оставаясь в боковом рейндже за последние две недели, чуть ниже шестимесячного максимума в $1,0737, установленного 15 декабря, когда президент Европейского центрального банка Кристин Лагард подчеркнула, что повышение ставок необходимо будет продолжить.

Фунт стерлингов снизился на 0,15% до 1,2013 доллара, так как он продолжал колебаться чуть выше своего месячного минимума в 1,1993 доллара, достигнутого 22 декабря.

Австралийский доллар вырос на 0,07% до 0,6738 доллара, приблизившись к верхней границе своего торгового диапазона с 16 декабря.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter