Нефть дешевеет после ответных мер России на потолок цен

28 декабря 2022 Bloomberg | Нефть
РФ не стала объявлять радикальных мер, например, объявления минимальной цены покупки.

Нефть подешевела в среду на фоне низкой рыночной ликвидности. Инвесторы оценивали последствия российского запрета на экспорт покупателям, придерживающимся механизма фиксации предельной цены, установленной для российской нефти.

Американская нефть West Texas Intermediate упала до 79 долларов за баррель. Нефть Brent торговалась ниже 84 долларов за баррель, хотя накануне предпринимала попытки закрепиться выше 85,5 доллара.

Президент РФ подписал указ об ответных мерах на введение «потолка цен» на российскую нефть и нефтепродукты: запрещаются поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным юрлицам и физлицам, если контракты прямо или косвенно предусматривают механизм фиксации предельной цены. Запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя. Однако Президент РФ оставляет за собой исключительное право выдавать специальное разрешение на поставки нефти и нефтепродуктов, даже если условия этого указа не выполняются. Запрет на поставки российской нефти, согласно указу, вступает в силу 1 февраля 2023 г. Дата запрета на поставки нефтепродуктов будет установлена отдельно (но это будет не ранее 1 февраля 2023 г.).

Однако в указе не шла речь о крайних мерах, например, об установлении минимальной цены или о полном запрете поставок в определенные страны, что могло бы серьезно нарушить торговые потоки и привести к более существенному скачку цен.

С начала года котировки WTI выросли на 5%, а котировки Brent на 7,5%. Это был очень волатильный год на рынке черного золота. Цены резко выросли в качестве реакции на конфликт на Украине, затем существенно упали на беспокойствах глобальной рецессии. Совсем недавно Китай начал активно сворачивать антиковидные ограничения, что привело к серьезной волне роста заболеваний коронавирусом.

«Нефть торгует более широкую историю о том, что Китай ослабляет свои меры борьбы с Covid-19. Ожидается рост количества путешествий граждан, несмотря на наблюдаемый всплеск заболеваемости», — комментирует ситуацию Вишну Варатан, экономист Mizuho Bank.

Реакция России на потолок цен была во многом ожидаемой рынком, добавил эксперт.

Пекин готовится выдать новые паспорта и разрешения в Гонконге, открывая шлюзы для неудовлетворенного спроса на путешествия. После объявления о том, что путешественники не будут подвергаться карантину с 8 января, по данным Trip.com Group Ltd, количество рейсов, вылетающих из материкового Китая, резко возросло.

В США нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива в Техасе, в том числе два крупнейших в стране, начали наращивать мощности после того, как мороз вынудил их остановиться на прошлой неделе.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter