10 крупнейших неудачников S&P 500 в этом году потеряли $1,6 триллиона рыночной стоимости

28 декабря 2022 Insider Inc
В убыточный год для акций США вот 10 крупнейших процентных падений из списка S&P 500

Инвесторы в акции, без сомнения, с нетерпением ждут окончания бурного 2022 года, ставшего свидетелем резких потерь.

В значительной степени сформированный военным конфликтом России и Украины и реакцией центральных банков на стремительный рост инфляции в виде массового повышения процентных ставок, относительно рискованный класс активов оказался во власти медвежьего рынка. S&P 500 должен был упасть примерно на 20%, а Nasdaq Composite ожидал падения более чем на 30%.

Глядя на эту бойню с другой стороны, около 70% компаний из S&P 500 имели отрицательную доходность к концу 2022 года.

Акции технологических компаний с большой капитализацией, включая Apple и Amazon, упали, поскольку более высокие затраты по займам влияют на стоимость будущей прибыли. В связи с усилением страха перед рецессией крупные технологические компании, включая Meta и Microsoft, вместе взятые, уволили тысячи сотрудников.

10 компаний S&P 500, которые испытали наибольшее падение цен на акции в конце 2022 года, уничтожили совокупную рыночную стоимость более чем на 1,6 триллиона долларов.

Вот 10 крупнейших проигравших в индексах в 2022 году в процентном отношении.

10. PayPal
Показатели с начала года: -63,4%
Снижение рыночной стоимости: $142,49 млрд

Как и многие технологические компании, оператор цифровых платежей переживает спад после пандемического бума. Чистые новые счета в третьем квартале увеличились на 2,9 млн по сравнению с 13,3 млн за аналогичный период прошлого года. Генеральный директор Дэн Шульман сказал аналитикам, что макроэкономическая среда выглядит сложной отчасти из-за инфляционного давления в Европе и США, а также потенциально неглубокой рецессии в США. Однако в начале декабря акции выросли, после того как Шульман, как сообщается, заявил, что прибыль на акцию в четвертом квартале «немного опережает» его ожидания.

9. V.F. Corp.
Показатели с начала года: - 64,4%
Снижение рыночной стоимости: 18,6 млрд долларов

Компания, стоящая за The North Face, Supreme, Vans и другими лейблами одежды, завершила тяжелый год для своих акций неожиданным уходом Стива Рэндла с поста генерального директора. Компания из Денвера заявила, что в этом году она имела дело с «ухудшившимся глобальным рынком», измученным проблемами, связанными с COVID в Китае и потребителями, столкнувшимися с экономической неопределенностью.

8. Signature Bank
Показатели с начала года: -64,5%

Снижение рыночной стоимости: 12,4 млрд долларов

«Мы не просто криптобанк, и мы хотим, чтобы это прозвучало громко и ясно», — заявил генеральный директор Джо ДеПаоло на конференции инвесторов Goldman Sachs в этом месяце.

Акции банка пострадали из-за того, что так называемая крипто-зима снизила стоимость рынка криптовалют с его максимума в более чем 1 триллион долларов, а депозиты в криптовалюте в банке сократились. Signature объявила о планах сократить депозиты, связанные с криптовалютой, на 8–10 миллиардов долларов. Акции действительно выросли в середине ноября, когда Signature заявила, что ее депозитные отношения с рухнувшей криптобиржей FTX составляют менее 0,1% от общего объема депозитов.

7. Метаплатформы
Meta (запрещена в РФ по решению суда как экстремистская)
Годовые показатели: -64,9%
Снижение рыночной стоимости: $611,17 млрд

Инвесторы в значительной степени не оценили амбиции генерального директора и основного акционера Марка Цукерберга, которые привели к ребрендингу компании из Facebook (запрещена в РФ) в прошлом году. Его подразделение Reality Labs, специализирующееся на технологиях виртуального мира, с прошлого года потеряло почти 20 миллиардов долларов. Один известный инвестор призвал Meta сократить свои инвестиции в Reality Labs.

Хорошо зная о негативной реакции, Цукерберг недавно сказал, что 80% инвестиций Meta по-прежнему направляются в его основной бизнес в социальных сетях. Падение оценки Meta сократило более чем на 80 миллиардов долларов огромное состояние Цукерберга, которое теперь оценивается в сумму более 44 миллиардов долларов.

6. Tesla
С начала года : -65%
Снижение рыночной стоимости: 703,12 миллиарда долларов

Падение цен на акции производителя электромобилей в этом году лишило генерального директора Илона Маска его позиции самого богатого человека в мире. Здесь сработало несколько факторов: сам Маск обвиняет Федеральную резервную систему в снижении оценки Tesla, заявив, что ее агрессивное повышение ставок привело к росту доходности казначейских облигаций США, повысив привлекательность этого долга с низким уровнем риска по сравнению с относительно более рискованными активами. Между тем, некоторые инвесторы и аналитики говорят, что Tesla пострадала от продажи Маском акций Tesla на миллиарды долларов и его внимания к Twitter после неоднозначного приобретения сайта социальной сети за 44 миллиарда долларов в октябре.

Проблемы с цепочками поставок в Китае также были точкой давления, хотя компания смогла продемонстрировать рекордные ежемесячные продажи в течение 2022 года. Для тех, кто следит за собственным капиталом Маска, он упал более чем на 130 миллиардов долларов в индексе миллиардеров Bloomberg.

5. Catalent
Показатели с начала года: - 66,1%
Снижение рыночной стоимости: 15,1 млрд долларов

Контрактный производитель для фармацевтических, потребительских и биотехнологических компаний работал над производством вакцин против коронавируса для Moderna и Johnson & Johnson. Но в связи с замедлением распространения коронавирусной инфекции в целом компания отметила «проблемы из-за снижения объемов, связанных с COVID», и в прошлом месяце снизила прогноз выручки на 2023 год до диапазона от 4,63 до 4,88 млрд долларов.

4. SVB Financial Group
Показатели с начала года: - 68%
Снижение рыночной стоимости: 27 миллиардов долларов

Банк Кремниевой долины является «хорошим показателем потока сделок в сфере технологий», заявила Bespoke Investment Group в октябре, когда акции SVB упали на двузначные цифры по итогам четвертого квартала. Компания сократила прогноз чистого процентного дохода на 2022 год, поскольку увидела, что рыночные проблемы сказываются на потоках ликвидности в частные компании, а общий технологический ландшафт пострадал из-за опасений рецессии и резкого роста стоимости заимствований.

Это также был тяжелый год для инновационных компаний, стремящихся стать публичными: объемы мирового рынка IPO упали на 45%.

3. Align Technology
Показатели с начала года: - 69%
Снижение рыночной стоимости: 35,8 млрд долларов

Генеральный директор Джо Хоган сказал Yahoo Finance ранее в этом году, что высокая инфляция и ограничения в цепочке поставок оказали давление на компанию, стоящую за прозрачными зубными брекетами Invisalign. «Карантинные ограничения и нарушения цепочек поставок в Китае действительно нанесли ущерб нашему бизнесу», — сказал он о втором по величине рынке Китая. Он сделал свои наблюдения за несколько месяцев до того, как Китай недавно начал ослаблять ограничения в своей строгой политике нулевого COVID, и экономисты в целом говорят, что это должно оживить там рост — и , возможно, вновь усилить инфляцию.

2. Match Group
Результат: -69,3%
Снижение рыночной стоимости: $26,2 млрд

Акции материнской компании Tinder, Match.com, Plenty of Fish и других сайтов знакомств упали до самого низкого уровня с момента публичного запуска в 2015 году. Компания столкнулась с замедлением роста выручки отчасти из-за того, что более молодые и менее обеспеченные клиенты испытывают трудности в своих доходах. Match говорит, что его перспективы в 2023 году «сложны».

1. Generac Holdings
Показатели с начала года: -73,8%
Снижение рыночной стоимости: 16,6 млрд долларов

Массовые блокировки COVID помогли вызвать большой спрос на резервные генераторы, поскольку люди работали и учились дома. Производитель энергосистем с тех пор наблюдал замедление продаж в жилом секторе, в то время как коммерческие и промышленные продажи выросли. В прошлом месяце Generac сократила свои прогнозы продаж на 2022 год, что привело к еще большему падению акций по сравнению с пиками эпохи пандемии.
https://www.insider-inc.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter