Стабилизация ситуации: что влияло на фондовый рынок в 2022-м

Обзор основных событий года с точки зрения частного инвестора
К декабрю работа фондового рынка постепенно стабилизировалась, хотя некоторые ограничения остались. Так, чтобы защитить публичные компании от антироссийских санкций, для них ввели ограничения по раскрытию информации для инвесторов.

Что ещё происходило на российском фондовом рынке во второй половине года, вспомним в этой статье.

Рекордные дивиденды «Газпрома» и их отмена на ГОСА

Экономические и инвестиционные условия изменились кардинально и почти одномоментно. Стало логичным стремление менеджмента компаний придержать деньги и не выплачивать дивиденды. Однако на фоне практически всеобщей отмены выплат «Газпром» (GAZP) объявил рекордные дивиденды в размере 51 руб. на акцию — в строгом соответствии с дивидендной политикой. Такое решение совета директоров вызвало ажиотаж среди инвесторов.

Но за известием последовало разочарование. Дивиденды не утвердили на годовом общем собрании акционеров (ГОСА). После новости об отмене дивидендов акции «Газпрома» упали на 30% за один день.

Падение акций «Газпрома» после новости об отмене дивидендов

Стабилизация ситуации: что влияло на фондовый рынок в 2022-м


Блокировки акций на СПБ Бирже

Ситуация с блокировкой иностранных ценных бумаг немного прояснилась. Стало понятно, что надо решать вопрос через европейские регуляторы. При этом на СПБ Бирже акции иностранных компаний в течение некоторого времени торговались без особых ограничений. Позже Банк России объявил об обособлении на неторговые счета бумаг, фактически заблокированных в иностранных депозитариях.

Санкции против НРД

Это решение европейских властей фактически узаконило положение дел с блокировкой иностранных ценных бумаг в Национальном расчётном депозитарии (НРД).

Турбина «Газпрома»

«Газпром» отправил одну из турбин с газокомпрессорной станции на техобслуживание в Германию. Однако она каким-то образом оказалась в Канаде и попала под действие санкций. Вернуть турбину из Канады из-за санкций оказалось невозможным.

После долгих переговоров канадские власти сделали исключение из ограничений, чтобы вернуть турбину. Когда она оказалась снова в Германии и настало время принимать оборудование, «Газпром» отказался это делать. Компания мотивировала это двумя причинами: не было гарантий, что подобная ситуация не повторится, и во время приёмки специалисты «Газпрома» обнаружили недочёты.

Объединение «Россетей» и «ФСК ЕЭС»

Реорганизации публичных компаний — редкое явление на российском рынке. Такое событие всегда привлекает внимание отечественных инвесторов. Менеджмент компаний сообщил об объединении, но не объявил коэффициенты конвертации акций. Это было сделано намного позднее. Такое умалчивание породило много слухов. При этом открылись интересные инвестиционные возможности.

Кто-то из инвесторов получил бесплатные акции «ФСК ЕЭС». А спекулянты, которые ожидали «выкупа по балансовой стоимости» обыкновенных акций «Россетей» (RSTI), были разочарованы. Когда менеджмент объявил цены выкупа, обыкновенные акции «Россетей» упали более чем на 20%.

Паритет по доллару и евро

О равенстве курсов доллара и евро аналитики говорили очень давно. Летом 2022 г. за 1 евро давали 1 долл.

Осенние дивиденды «Газпрома»

Осенью «Газпром» решил выплатить промежуточные дивиденды по результатам I полугодия. Размер выплаты почти совпадал с тем, что был объявлен летом. Это событие оказалось таким же неожиданным, как и отмена дивидендов летом. Многие инвесторы отнеслись к новости с недоверием.

Однако дивиденды утвердили на собрании акционеров. При этом их утверждение произошло через некоторое время после диверсий на «Северном потоке — 1» и «Северном потоке — 2». Это один из ключевых активов «Газпрома», а в результате диверсии были повреждены третья и четвёртая нити газопровода. Ожидалось, что из-за форс-мажора дивиденды отменят, но их выплатили.

Нефтяное эмбарго: потолок цен на российскую нефть

Евросоюз почти полгода говорил о введении потолка цен на российскую нефть. С 5 декабря 2022 г. странам Евросоюза запрещается покупать российскую нефть, кроме трубопроводной. Трубопроводную нефть разрешается покупать до введения специального запрета.

Морским перевозчикам нельзя перевозить и страховать нефть, если стоимость её приобретения превышает установленный потолок. Потолок цен будет периодически пересматриваться. Пока стоимость сырья была ограничена 60 долл. за баррель.

Остаются вопросы: кто выиграет от такого ограничения и выиграет ли вообще. Российские власти в ответ заявили, что не будут продавать нефть тем странам, которые поддержали регулировку цен. Сейчас российская нефть дешевеет. Её цена находится значительно ниже установленного потолка.

Обвал цен на нефть в ответ на введение потолка


https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter