Почему не стоит ждать 100 рублей за доллар

Прогнозы относительно курса рубля, цен на нефть и уровня инфляции в 2023 году сделал директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Курс рубля

В условиях ограничений на ряд валютных операций курс рубля находится под влиянием первичного торгового баланса. Традиционно в декабре объемы импорта достигают максимальных значений, в январе они значительно сокращаются из-за снижения экономической активности. В ноябре профицит платежного баланса составлял $10–11 млрд, в декабре, вероятно, он сократится до $4–5 млрд.

Китай открывает границы для иностранных туристов с 8 января. Возможно, это повлечет реализацию отложенного спроса со стороны российских путешественников. По словам Вайсберга, в I квартале может увеличиться объем российских туров в Китай. «Более высокий выездной туризм станет дополнительным фактором, который несколько может нивелировать снижение объемов товарного импорта», – полагает эксперт. Экспорт будет продолжать снижаться. Дополнительным фактором уменьшения экспорта станет вступление в силу ограничений на морские перевозки российских нефтепродуктов с 5 февраля.

По прогнозам аналитика, в феврале рубль ослабнет до 73–75 за доллар. Если российским нефтяным компаниям удастся найти новые логистические возможности для поставки продукции в восточном направлении, то к концу 2023 года рубль может укрепить позиции.

Юань

«При открытии китайской экономики, скорее всего, мы увидим все-таки приток капитала в Китай: инвестиционного капитала, долгосрочного и портфельного инвестиционного капитала. Поэтому я думаю, что, скорее всего, юань будет укрепляться: он будет по отношению к доллару, скажем так, отвоевывать те позиции, которые сдал в этом году», – прогнозирует Вайсберг. Не исключено, что в этом случае рубль ослабнет по отношению к юаню сильнее, чем к доллару. Так, курс может достичь 11–11,5 рублей за юань. Сейчас курс находится на уровне 10 рублей за юань.

Нефть

В 2022 году основным фактором формирования цен на нефть стало увеличение предложения со стороны России. К тому же, параллельно росло предложение нефти со стороны Ирана, Венесуэлы – стран, находящимися под санкционными ограничениями со стороны США. Из-за коронавирусных ограничений спрос на нефть в Китае снизилась, при отсутствии локдаунов страна закупила бы больше нефти. Также на нефтяные цены повлияла продажа нефти США из своих резервов.

Ожидается, что в 2023 году потребление нефти в Китае увеличится из-за снятия коронавирусных ограничений. США больше не будет торговать нефтью из резервов. Агрегированное предложение нефти со стороны РФ немного вырастет, а по нефтепродуктам сократится. «Скорее, эти факторы трансформируются в сторону, скажем так, более устойчивой высокой цены на нефть. И вполне вероятно, что мы опять вернемся в диапазон $90–100 (за баррель нефти марки Brent – прим. ред.), даже, может быть, $92–105 (за баррель нефти марки Brent – прим. ред.)», – заключает Вайсберг. На данный момент нефть марки Brent торгуется в районе $84 за баррель. На цену может повлиять и увеличение предложения нефти со стороны ОПЕК+, если организация увидит дисбаланс и риск установления цен, выходящих за комфортный диапазон для потребителей.

По мнению эксперта, в ближайшее время нефть будет дорожать в пределах 10–15%.

Инфляция

Как отмечает Вайсберг, ряд факторов свидетельствует о замедлении инфляции в годовом выражении: перенос повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с января 2023 года на декабрь 2022 года и снижение ажиотажного спроса на потребительские товары по сравнению с мартом и апрелем 2022 года. В декабре проинфляционным фактором стало ослабление рубля на 10%.

На рост инфляции может повлиять дефицит федерального бюджета, который, вероятно, в 2023 году будет выше, чем в 2022, из-за снижения нефтегазовых доходов. Вариантов развития ситуаций много, поэтому спрогнозировать, как сильно увеличится дефицит бюджета, сложно.

Минэк прогнозировал годовую инфляцию к концу 2022 года на уровне 12,4%. По словам Вайсберга, при ужесточении денежно-кредитной политики годовая инфляция в декабре 2023 года составит 6–6,3%. Аналитик полагает, что Банк России может поднять ключевую ставку на 0,25–0,5% до 7,75–8% на заседании в феврале. «Я думаю, что в любом случае ЦБ будет видеть инфляционные риски. Он не будет ждать второй половины 2023 года и начнет повышать ставку заранее, для того чтобы повышение было более плавным, более предсказуемым и в конечном итоге менее значительным», – рассуждает Вайсберг.

Инвестиционные инструменты

Ослабление рубля, в первую очередь, выгодно металлургическим компаниям и производителям удобрений. По мнению эксперта, по-прежнему инвестиционно привлекательными являются бумаги «Фосагро».

У нефтяных компаний ситуация более трудная из-за введенного потолка цен на российскую нефть и связанных с ним ограничений. «Мне кажется, что прежний фаворит “Лукойл” на самом деле оказался в сложной ситуации. У него через балтийские порты идет большой экспорт нефтепродуктов, и, скорее всего, он пострадает после эмбарго. Плюс с северных портов грузится нефть у него – это тоже плечо очень некомфортное», – рассказывает аналитик.

Новым фаворитом в нефтяном секторе станет «Роснефть», которая смогла переориентировать значительную часть экспорта на Азию, прежде всего на Индию и Китай.

Эксперт отмечает, что ставки по рублевым вкладам в российских банках достигают 9,5% годовых. «Конечно, эти спецпредложения по вкладам, скорее всего, закончатся в январе, и ставки по вкладам опять будут в районе 7% – на таких, так сказать, стандартных условиях. Поэтому вполне возможно, что и бумаги с доходностью в районе 8,5–9% годовых тоже могут показаться интересными», – считает Вайсберг. При этом эксперт не советует покупать ОФЗ и корпоративные облигации с фиксированным купоном при ключевой ставке ниже 8,5%.

Говоря об инвестициях в золото, аналитик рекомендует приобретать финансовые инструменты, ориентированные на золото, например, форвардные или фьючерсные контракты. В этом случае инвестор не несет дополнительных издержек, таких как плата за хранение золотых активов, риск физической утраты актива или его повреждения.

По мнению аналитика, сейчас более продуктивно инвестировать в рублях: сохраняются высокие ставки на рынке облигаций, акции имеют потенциал роста к середине 2023 года на фоне объявления дивидендов и раскрытия компаниями финансовой отчетности.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter