Возобновляемые источники VS ископаемое топливо. Сможет ли мир перейти к зелёной энергетике в новой реальности?

В этом году мир столкнулся с энергетическим кризисом, вызванным западными санкциями в отношении России и намерением европейских стран постепенно отказаться от российских нефти, газа и других полезных ископаемых. Это привело к тому, что газ и нефть на мировом рынке рекордно дорожали, а Европа была вынуждена увеличить потребление угля, который считается «грязным топливом» из-за выброса большого количества вредных веществ в атмосферу.

С другой стороны, необходимость найти замену российским энергоресурсам обострила вопрос перехода к «зеленой» энергетике и ускорила финансирование технологий для развития возобновляемых источников энергии.

Finam.ru рассказывает, как страны пытаются преодолеть глобальный энергокризис, и станет ли он катализатором или препятствием для перехода к чистым источникам энергии.

Бум угля и проблемы с отказом от ископаемых источников энергии

Климатические проблемы побуждают многие государства отказываться от ископаемых источников энергии и устанавливать цель по достижению углеродной нейтральности. Для большинства стран такой точкой стал 2050 год. Однако западные эксперты надеялись, что уже 2022 год станет переломным в вопросе энергоперехода. Согласно исследованию Ren21, с ним возникли две проблемы - военный конфликт на Украине, спровоцировавший глобальный энергетический кризис, и восстановление экономической активности после двух лет пандемии, которое привело к увеличению мирового спроса на энергию примерно на 4%. Она обеспечивается, в основном, за счет ископаемого топлива, поскольку пока возобновляемой энергии недостаточно для обеспечения нужд компаний и населения. Так, на возобновляемые источники приходится только 14,7% энергии, используемой для отопления зданий в западных странах. Также невелика их доля и в энергозатратных промышленности и сельском хозяйстве.

Одним из главных бенефициаров этого года стал уголь. Согласно отчёту «Международного энергетического агентства» (МЭА), мировое потребление угля увеличится на 1,2% в 2022 году, впервые в истории превысив 8 млрд тонн в год. Основываясь на текущих рыночных тенденциях, аналитики МЭА прогнозируют, что потребление угля останется на этом уровне до 2025 года. Это означает, что уголь по-прежнему будет крупнейшим источником выбросов углекислого газа в глобальной энергетической системе.

В Китае добыча угля продолжает расти шестой год подряд и в 2022 году может достичь нового рекорда - 4,4 млрд тонн. Цены на уголь выросли до беспрецедентного уровня в марте, а затем снова в июне из-за напряженности, вызванной глобальным энергетическим кризисом, особенно скачками цен на природный газ, а также неблагоприятными погодными условиями в Австралии, ключевом международном поставщике. Европа, на которую сильно повлияло резкое сокращение поставок природного газа из России, намерена увеличить потребление угля второй год подряд. В Великобритании пока отложили закрытие угольных станций, а в Германии, по данным немецкого статистического управления Destatis, 36,3% электроэнергии, подаваемой в электрические сети в период с июля по сентябрь, приходилось на угольные электростанции по сравнению с 31,9% в третьем квартале 2021 года.

Аналитики InvestFuture считают, что уголь может еще подорожать, поскольку Китай смягчает ковидные ограничения, а Европе нужна замена для российских энергоресурсов. При этом Россия занимает 2-е место по запасам угля в мире и входит в тройку его ведущих экспортеров, поэтому отечественные угольщики могут стать бенефициарами тренда.

Энергокризис как стимул для развития «зелёных» источников

Эксперты Международного экономического форума, напротив, считают, что нынешний кризис - хорошая возможность для ускорения перехода к «зелёной» энергетике. По их мнению, страны, которые предприняли шаги для осуществления энергоперехода, более свободны и демократичны, чем отказавшиеся от него, поэтому для укрепления экономики и гражданских прав развитие возобновляемых источников необходимо. Президент США Джо Байден открыто критикует американских нефтяников и продвигает в стране именно «зелёную» политику. Кроме того, как сообщает Reuters, проекты многих западных угольных компаний остаются нереализованными, поскольку большинство американских и европейских банков придерживаются климатических обязательств по ограничению кредитования сектора.

Как пишет ТАСС, вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек считает, что Германия показывает прогресс в развитии «зелёной» энергетики. «Мы еще далеки от завершения. Однако мы приняли важные законы, внесли ряд крупных и мелких корректировок, чтобы упростить процедуры, постепенно уйти от бюрократии и ускорить процесс. Мы ослабили тормоза везде», - заявил политик.

По данным Bloomberg, компания Form Energy Inc., поддерживаемая Breakthrough Energy Ventures Билла Гейтса, планирует построить завод стоимостью $760 млн в Западной Вирджинии. Form Energy разрабатывает хранилище, которое должно работать гораздо дольше, чем четырехчасовые батареи, которые медленно добавляются в электрические системы США. Такая технология может ускорить переход к возобновляемой энергетике, сделав сети менее уязвимыми от нестабильности ветра и солнечной энергии.

Согласно отчету МЭА, правительства западных стран сейчас поддерживают небольшие стартапы с идеями по улучшению энергетических систем и сокращению парниковых выбросов. Так, инноваторы, в том числе Addionics, Evage, H2Pro, Kula Bio и PassiveLogic, с начала 2022 года привлекли более $25 млн каждый. При этом новые энергетические технологии становятся все более цифровыми и ориентированными на потребителя.

Западные эксперты считают, что глобальный энергопереход уже не остановить. Кризис сделал этот вопрос еще более актуальным, и сейчас в развитие возобновляемых источников энергии вкладываются большие деньги, они же становятся приоритетными для правительств. Так, согласно отчету МЭА, после 2025 года пик потребления угля будет пройден, а дальше в европейских странах он начнет уступать место «зеленой энергетике». При этом ни одна из стран не изменила свои климатические цели и срок их выполнения.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter