Рождественские праздники закончились, а рынки до сих пор не могут оклематься

29 декабря 2022 Коган Евгений
Друзья, всем привет! Постфактум всегда легко порассуждать о причинах снижения рынков.

Итак:
▪️Сохранение «ястребиной повестки» в выступлениях регуляторов (точнее отдельных представителей данного сообщества).
▪️Сезонная ребалансировка портфелей.
▪️Сообщения об ухудшении эпидемиологической ситуации в Китае. Напомню, c отменой политики «нулевой терпимости», с начала декабря COVID-19 заболело около 18% населения страны. Дальнейший рост случаев заражений может ударить по промышленной отрасли.
▪️Статистика по рынку недвижимости. Согласно последним данным, продажи домов снизились на 4,0% в ноябре (м/м). Падение спроса также объясняется замедлением экономики. Ну тут все логично и предсказуемо.

Итог: вчера
✔️ Индекс S&P 500 (^GSPC) снизился на 1,20%,
✔️ Dow Jones Industrial Average (^DJI) на 1,10%,
✔️ NASDAQ Composite (^IXIC) на 1,35%,
✔️ Russell 2000 (^RUT) на 1,48%.
✔️ Доходность десятилеток UST – почти без изменений. 3,85.
Хотя за последние несколько дней мы видим неуклонный рост доходностей. С 3,65 до 3,85.
✔️ Ну и, наконец, DXY – на удивление – без изменений. 104,4.

Сразу получил вал критики. Ну ведь было же понятно заранее (сами об этом писали – ждем ребалансировки портфелей и понимаем желание управляющих зафиксировать в уходящем году убытки, чтобы в новый год войти с чистого листа), что рынки после Рождества просядут.

Чего же вы, батенька… нюх потеряли? Где шорты? Почему закрыл? Чего вдруг вверх перевернулся? С чего вдруг снова TMF покупаем?Не торопимся ли?

Да и золото… Что это за полеты во сне и наяву? Может пришло время зафиксировать позиции?

Друзья! Сразу отвечу на все.

1️⃣ Пока явного тренда на рынке НЕТ. Рынки могут в любой момент развернуться и полететь наверх и мы постфактум найдем и этому объяснение.
2️⃣ Позиции вверх взял крайне незначительные по размерам и пока не стал увеличивать. Посмотрим. Возможно и порежу. После большого количества удачных операций можно и немного потерять. Хотя пока нет однозначного решения. Посмотрим сегодня.
3️⃣ TMF – только начал набирать. Если просядет еще немного – буду рад. На уровне 7,5 плюс-минус возможно еще немного докуплю. Но если снизится ниже 7 – вообще отлично. Всего планирую взять данную позицию на 7-8 (даже возможно и 10) процентов от портфелей. Так что… все по плану. А вот потенциал роста… Опять же посмотрим. Но излишне жадничать не планирую. Возможно по 9,5- 10 уже и продам. Хотя, если ФРС немного приостановит свою ястребиную активность и возьмет паузу… и 11-13 может быть. Но… жадность, она приводит к бедности.
4️⃣ Насчет золота. Пока тренд никуда не делся. Спокойно смотрю на прыжки диких оленей и ничего дополнительного не предпринимаю. Ждем-с.

Друзья! Рынок конца года и его начала (до примерно 9 января) – рынок крайне волатильный и полный чудес.
Сейчас самое лучшее – не брать больших позиций. Не суетиться. Максимально сократить риски. Иметь всегда план Б. Иметь хороший запас ликвидности. И быть готовым к тому, что вы до 9 января можете иметь плохую коммуникацию с брокерами. А что делать – они тоже люди. Часть – гуляют. И часть – основная.

Так что… никакой суеты. Все будем делать спокойно. А так… да. У рынка есть возможность достаточно скоро потестировать уровень 3740-3750 по S&P. И даже чуть пониже. Но суетиться пока я бы не советовал.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter