Итоги дивидендного портфеля 2022

В конце каждого года мы составляем дивидендный портфель на 12 месяцев вперед. Его особенность в том, что он сфокусирован на бумагах с высокой дивидендной доходностью.

Дивидендный портфель 2022 по итогам года показал динамику чуть лучше индекса МосБиржи полной доходности: -35,6% против -36,8% у индекса. Общий отрицательный результат портфеля связан с падением российского рынка в 2022 г. В 2021 г. при более спокойной конъюнктуре доходность дивидендного портфеля составила +26,8%.

Итоги дивидендного портфеля 2022


Портфель показывал сильную динамику во II квартале на фоне смещения фокуса на государственные компании, вероятность выплат которых была повышенной. В III квартале отрыв в доходности сократился из-за дивидендных кульбитов Газпрома. Доходность портфеля пострадала от падения акций газовой компании на фоне отказа от выплат за 2021 г.

На момент появления новостей о неожиданных выплатах за I полугодие 2022 г. бумаг Газпрома в портфеле не было. При этом рост акций на ожиданиях промежуточных дивидендов привел к сильной динамике индекса МосБиржи.

Дивидендная доходность портфеля за год составила 10,2%. Наиболее крупные выплаты обеспечили акции Россети Ленэнерго-ап, МТС, Газпром, ОГК-2, Газпром нефть.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter