Результаты эмбарго на нефть за декабрь

5 декабря вступило в силу эмбарго ЕС на импорт российской нефти, а также потолок цен на морские поставки в третьи страны (на уровне $60/барр., что ниже текущих цен на Urals). В феврале 2023 года также начнет действовать эмбарго ЕС на нефтепродукты. Рассмотрим, как сказывается эмбарго на текущих поставках российской нефти и насколько снизится добыча в России к февралю.

На второй неделе декабря морской экспорт российской нефти резко снизился до 1,6 мбс (по сравнению с 3 мбс в ноябре, на 1,4 мбс). При этом на первой неделе декабря поставки были равны 3,5 мбс (+0,5 мбс к уровню ноября).

Объем морского экспорта в Европу дошел до нуля (кроме Болгарии, которая получила отсрочку). Однако поставки в Азию из дальневосточных портов (Козьмино и Де-Кастри) также снизились (на 0,8 мбс по сравнению с ноябрем, по среднему за последние четыре недели). Это было связано с тем, что некоторые перевозчики отказались транспортировать российскую нефть, так как российская нефть ESPO (которая экспортируется из дальневосточных портов) торгуется выше потолка цен. Тем не менее, мы ожидаем, что экспорт нефти в Азию по этому маршруту восстановится, так как он короткий (занимает пять дней) и танкеров (из российского и теневого флота), по нашей оценке, хватит, чтобы обеспечить поставки на прежнем уровне.

По данным Bloomberg, число танкеров, которые загружали нефть в порту Козьмино, снизилось с 8 шт./неделю в ноябре до 2 шт. на второй неделе декабря. Но на третьей неделе декабря число танкеров восстановилось до 5 шт. Соответственно, экспорт по этому направлению должен был частично восстановиться (по нашей оценке, на 0,6-0,7 мбс).

Что касается объемов добычи, то они могут снизиться с 11 мбс в ноябре до 10,3-10,5 мбс в начале 2023 года. По словам Александра Новака, снижение добычи может составить 0,5-0,7 мбс. Это соответствует среднему значению сокращения экспорта нефти в первой половине декабря и в целом укладывается в рамки наших ожиданий. Но 5 февраля вступит в силу эмбарго на нефтепродукты, а перенаправить поставки нефтепродуктов технически сложнее, чем нефти.

В ноябре Россия экспортировала в Европу 1,2 мбс дизеля (на 0,3 мбс больше, чем в октябре). Соответственно, в после вступления в силу эмбарго в феврале этот объем должен будет уменьшиться практически до нуля. При этом с учетом необходимого времени на нефтепереработку добыча может снизиться заранее, до 5 февраля. Принимая во внимание снижение экспорта нефти примерно на 1 мбс в декабре, после вступления в силу эмбарго на нефтепродукты ждем суммарного сокращения добычи к февралю 2023 года примерно до 9 мбс (-2 мбс относительно ноября).
https://invest-heroes.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter