Рубль восстанавливается после достижения 8-месячного минимума

29 декабря 2022 Thomson Reuters | Рубль
Рубль остается во власти разовых факторов, связанных с окончанием года и длинными новогодними каникулами

Российский рубль сократил потери, укрепляясь в четверг после падения до восьмимесячного минимума по отношению к доллару в начале торгов. Тем не менее, российская валюта испытывает трудности под гнетом ожиданий, что санкции в отношении российской нефти и газа могут ограничить доходы от экспорта.

Несмотря на восстановление позиций в ходе очередной волатильной сессии, рубль все еще терял более 13% по отношению к доллару с тех пор, как 5 декабря вступило в силу ограничение западных цен на экспорт российской нефти.

К 09:57 по Гринвичу рубль укрепился на 0,8% по отношению к доллару до 71,64, ранее достигнув 72,9175, самого низкого уровня с 27 апреля.

Он вырос на 0,6% до 75,95 по отношению к евро и укрепился на 0,6% по отношению к юаню до 10,31, ранее достигнув семимесячного минимума в 10,326.

Рубль теперь потерял ключевую поддержку налогового периода в конце месяца, когда экспортеры обычно конвертируют валютную выручку в рубли для погашения внутренних обязательств, в то время как восстановление импорта в сочетании с падением экспорта усиливают давление.

"Фундаментальный фактор в виде изменения параметров счета текущих операций, при котором экспорт сократился, а импорт вырос, оказывает заметное давление на позиции рубля", - говорится в примечании "Альфа Капитал".

Пара доллар/рубль может закончить текущий год на уровнях выше 72 руб./$1, но в начале 2023 года возможно укрепление национальной валюты, полагают аналитики банка "Санкт-Петербург".

"Сократившийся торговый профицит РФ продолжает оставаться основным фактором ослабления рубля. Дополнительно давление на рубль усилилось в связи с окончательным завершением декабрьского налогового периода и перспективами возобновления покупок валюты в рамках бюджетного правила. Этот год пара USD/RUB может закончить выше 72 руб./$1, но в начале нового года у рубля остается потенциал к укреплению на фоне возможного восстановления экспорта", - пишут эксперты в комментарии.

Нефть марки Brent, являющаяся мировым эталоном для основного российского экспорта, подешевела на 2% до 81,6 доллара за баррель.

Президент Владимир Путин на этой неделе выступил с долгожданным ответом России на ограничение цен, подписав указ, который запрещает поставки сырой нефти и нефтепродуктов с 1 февраля в течение пяти месяцев странам, которые его соблюдают.

Российская экономика также находится на шаткой почве в преддверии 2023 года. Экономические данные за ноябрь, опубликованные в среду, показали признаки того, что нехватка рабочей силы, связанная с приказом Путина о частичной мобилизации в конце сентября, подрывает перспективы роста.

Российские фондовые индексы росли. Деноминированный в долларах индекс РТС вырос на 1% до 942,7 пункта. Российский индекс MOEX, номинированный в рублях, вырос на 0,2% и составил 2144,5 пункта.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter