Нефть падает, поскольку всплеск заболеваемости COVID в Китае ухудшает перспективы спроса

29 декабря 2022 Thomson Reuters | Нефть
Рынок не доверяет официально китайской статистике заражений

Цены на нефть упали в четверг, поскольку рост числа случаев заболевания COVID-19 в Китае ослабил надежды на восстановление спроса на топливо для крупнейшего в мире импортера сырой нефти.

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 79 центов, или на 1,0%, до 82,47 доллара за баррель к 07:30 по Гринвичу, в то время как американская нефть подешевела на 80 центов, или на 1,0%, до 78,16 доллара за баррель.

Масштабы последней вспышки и сомнения в отношении официальных данных побудили некоторые страны ввести новые правила поездок для китайских путешественников, даже когда Китай начал отменять самый строгий в мире режим карантина и тестирования на COVID.

"Отсутствие ясности в отношении ситуации с вирусом в Китае привело к введению некоторых новых правил поездок из разных стран, что может послужить некоторым сдерживающим фактором для прежнего оптимизма", - сказал Джун Ронг Йеап, рыночный стратег IG.

"В преддверии 2023 года есть шансы на восстановление цен на нефть, но это все равно будет зависеть от темпов возобновления работы экономики Китая и от того, оценили ли участники рынка риски для экономического роста помимо ужесточения политики ЦБ", - добавил он.

Нефтяные рынки также пострадали от ожиданий очередного повышения процентной ставки в Соединенных Штатах, поскольку Федеральная резервная система пытается ограничить рост цен в условиях сильного рынка труда.

Запасы сырой нефти в США упали меньше, чем ожидалось, примерно на 1,3 миллиона баррелей, за неделю, закончившуюся 23 декабря, согласно рыночным источникам со ссылкой на данные Американского института нефти.

Это по сравнению с прогнозами падения на 1,5 миллиона баррелей, согласно оценкам аналитиков. Правительство США опубликует свои еженедельные данные в 10:30 утра по восточному времени (15:30 по Гринвичу) в четверг.

Также давление на цены оказывает трубопроводный оператор TC Energy, заявивший, что работает над перезапуском участка трубопровода Keystone, который был закрыт после утечки в этом месяце. Однако это связано с тем, что заморозки в Арктике вынудили некоторые нефтеперерабатывающие предприятия закрыться, что привело к увеличению поставок сырой нефти.

Нефтеперерабатывающие заводы продолжали наращивать объемы производства, но ожидается, что некоторое восстановление продлится до января.

Рынки, однако, получили некоторую поддержку от запрета президента России Владимира Путина на экспорт сырой нефти и нефтепродуктов с 1 февраля в течение пяти месяцев в страны, которые придерживаются западных ценовых ограничений.

Германия заявила, что запрет не имеет "никакого практического значения", поскольку страна с весны работает над заменой поставок российской нефти и обеспечением безопасности поставок.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter