Эксперты предупредили о не связанном с рецессией риске для акций США

29 декабря 2022 РБК Quote
В исследовательской компании Ned Davis Researc уверены, что сейчас прогнозы по прибыли сильно завышены. В дальнейшем они неминуемо будут пересматриваться, что ударит по ценам на акции

Самый большой риск для американского рынка акций в 2023 году — это завышенные прогнозы по прибылям компаний. Скорее всего, корпоративные доходы упадут даже в том случае, если рецессии удастся избежать, пишет Business Insider со ссылкой на исследовательскую компанию Ned Davis Research (NDR).

Консенсус-прогноз Уолл-стрит предполагает, что в 2023 году операционная прибыль на акцию компаний S&P 500 вырастет на 14%. Однако в случае снижения оценок, как того ожидает NDR, акции также начнут дешеветь. При этом эксперты считают, что прогнозы будут пересматриваться в сторону понижения вне зависимости от того, удастся ФРС обеспечить «мягкую посадку» экономики или нет.

Между тем уже сейчас инвесторы все больше беспокоятся, что такие мегакомпании, как Apple и Tesla, неожиданно получили более низкую прибыль, поскольку вспышка COVID-19 негативно влияет на производство их продукции.


Но что неизбежно ударит по рентабельности компаний вне зависимости от их размера, так это зарплаты, если их придется сильно повышать. В NDR отметили, что оплата труда — это самая большая статья расходов для большинства компаний.

По оценкам NDR, если рецессии удастся избежать, разумнее всего было бы снизить оценки прибыли в пределах 8%. При таком оптимистичном сценарии в экономике прибыль компаний, входящих в S&P 500, все еще будут иметь шанс на рост к концу 2023 года. Однако исследователи предупредили, что во время экономических спадов прибыль компаний обычно сокращается в среднем на 24%.

«Если экономика впадет в рецессию, пересмотр [доходов] может стать самым значительным с момента локдаунов из-за COVID-19 в 2020 году и, возможно, более масштабным, чем во время нефтяного коллапса 2015 года», — спрогнозировали в NDR.

О том, что главной угрозой для американских акций в 2023 году станет падение корпоративных доходов, предупреждали ранее и в Morgan Stanley. В банке уверены, что влияние этого фактора начнет ощущаться уже в первом квартале следующего года.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter