Рубль все равно лучший

Декабрьская девальвация рубля на 20% для многих оказалось неожиданной, но мы предупреждали. Тем не менее за год нацвалюта все же укрепилась, не в пример большинству валют мира, рухнувших к доллару США.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,2 (-0,0%)
Пара EUR/RUB TOM: 76 (-0,5%)
Пара CNY/RUB TOM: 10,18 (-0,6%)
Пара HKD/RUB TOM: 8,82 (-1,2%)

О главном

Фондовый рынок: индексы США в четверг активно отскочили, но это почти не заметно на фоне обвала всего 2022 г. Перспективы рынка на 2023 г. — в материале. В последний рабочий день года растут и азиатские индексы, что дает положительный сигнал к открытию пятничных торгов в Европе.

Валютный рынок: глобальный доллар завершает год с приростом в 10% (DXY: 104 п.), а недавно-то было и больше +20%. Коррекция доллара от 20-летних максимумов значительно поддержала иные мировые резервные валюты, и они смогли отбить часть огромных годовых потерь. А российский рубль заканчивает 2022 г. в плюсе, несмотря на мощную волну ослабления в последний месяц года.

Сырьевой рынок: нефть Brent торгуется под $84. За год контракты успели взлететь выше $130 и рухнуть к $75, тем не менее год остается в символическом плюсе. А в следующем сезоне есть уйма факторов, позволяющих ожидать как минимум $90 за баррель.

В деталях

Российский рубль четверг завершил нейтрально, хотя внутри сессии волатильность была повышенной. Диапазон колебаний USD/RUB (расчеты завтра) — 71–73, и формально рубль обновил свои локальные минимумы к доллару США с апреля 2022 г. Однако, как мы вчера и отмечали, устойчивость скачков валютных пар вызывает сомнения.

По сути, негативные факторы, что копились все последние месяцы, но не были многими учтены в курсе рубля, пока он был в области 60 за доллар, реализовались в декабре. Да, это было очень быстро, для некоторых — даже неожиданно. Однако всю осень неизменным среднесрочным таргетом ослабления рубля значился сначала уровень 65, а затем и 70+ за доллар США.

Несмотря на потерю нацвалютой 20% стоимости относительно ведущих мировых валют, рубль все равно завершает год с приростом. Закрытие 2021 г. было у 74,7, а 30 декабря 2022 г. пара USD/RUB курсирует немногим выше 72. Если сравнивать с другими валютами мира, то рубль остается одной из самых сильных валют относительно доллара США. Например, европейские валюты, даже после отскока, несут потери под 10%, японская иена завершает год в -20%, турецкая лира лишилась почти половины стоимости.

С фундаментальной точки зрения сокращение российского экспорта, восполнение импорта и дисбаланс бюджета по большей мере уже отражены в стоимости курса. А это значит, что девальвации в 2023 г. не ожидается, а скачки волатильности валютных пар вверх будут носить непродолжительный характер. Адекватный курс доллара — 70+, и он вполне удовлетворяет балансы российского бюджета и корпораций-экспортеров.

Техническая поддержка в USD/RUB — 67,5, она недавно уже тестировалась, и, возможно, в 2023 г. в моменте мы ее еще увидим.

Рубль все равно лучший


Китайский юань по праву стал лидером года: нацвалюта Поднебесной активно замещает токсичные евро и доллар США, обороты сопоставимы с классическими валютами, а порой и превышают по ликвидности USD и EUR на Мосбирже. Причина — глобальная дедолларизация резервов центробанков и девалютизация российской финансовой системы с переориентацией на дружественные экономики.

Техническое сопротивление подтверждено — область 10,3–10,4 по CNY/RUB (расчеты завтра). С прошлого года рубль относительно юаня, невзирая на декабрьское ралли, укрепился на 12%. А поддержка по паре, ниже которой юань уже вряд ли уйдет, — 9,5. Но значение 10 руб. мы наверняка еще увидим много раз.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter