Казахстан ищет возможности для транспортировки сырой нефти в Германию

30 декабря 2022 Bloomberg | Нефть
КазТрансОйл хочет зарезервировать 1,2 млн тонн мощностей «Дружбы» для поставок в Германию в следующем году, в том числе 300 тыс. тонн в первом квартале, сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин

Российский нефтепроводный оператор ПАО "Транснефть" заявил, что получил запрос от своего казахстанского партнера на резервирование пропускной способности нефтепровода "Дружба" для поставок нефти в Германию в следующем году.

Это может стать первым шагом к поступлению казахстанской нефти на нефтеперерабатывающие заводы Германии, поскольку страна пытается найти альтернативу российской нефти. В то время как трубопроводные поставки освобождены от европейских санкций, Германия обязалась отказаться от импорта нефти по трубоппроводам из России к концу этого года из-за СВО Москвы в Украине.

АО «КазТрансОйл» намерено зарезервировать 1,2 млн тонн мощностей «Дружбы» в Германии в следующем году, в том числе 300 тыс. тонн в первом квартале, сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Запрос потребует одобрения Министерства энергетики России, но "технически возможно" поставить эти объемы, сказал Демин по телефону в четверг. «Но мы до сих пор не получили никаких запросов от казахстанских нефтедобытчиков».

«КазТрансОйл» сразу отказался от комментариев.

Германия ведет переговоры с Казахстаном о замене российской нефти, но переговоры еще не завершены. По данным министерства экономики Германии, при действующих санкциях разрешено использовать существующую трубопроводную сеть для казахстанской нефти.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter