Брокеры обособят часть бумаг перед их разблокировкой в Clearstream

30 декабря 2022 РБК Quote
Брокер «Тинькофф Инвестиции» предупредил клиентов, что для разблокировки в рамках лицензии Люксембурга НРД поручил брокерам временно заморозить иностранные активы для их последующего перевода

Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Московской биржи) начал процедуру вывода активов из Clearstream в рамках лицензии Люксембурга. Так, НРД поручил брокерам выделить и обособить на неторговых счетах активы инвесторов, которые хранятся на счетах НРД в Clearstream, сообщается в телеграм-канале брокера «Тинькофф Инвестиции».

Российский депозитарий 28 декабря направил брокерам список бумаг на счетах НРД в Clearstream, которые необходимо выделить и обособить на Московской бирже, продавать их внутри контура НРД будет временно нельзя. Это коснется в основном акций компаний, которые торгуются на Московской бирже, ведут бизнес в России, но зарегистрированы за рубежом («Яндекс», TCS Group, VK, «Русагро», «Эталон», «Мать и дитя», Globaltrans, O'Key).

«Сегодня, 30 декабря, у инвесторов на некоторых бумагах появились «замочки»: продать их будет нельзя. Но это временная мера», — говорится в сообщении брокера.

Второй шаг — перевод бумаг в другие, свободные от санкций депозитарии. НРД соберет список таких организаций с 29 декабря до 4 января, перевод должен быть сделан до 7 января.

Иностранные бумаги, которые торгуются на Мосбирже, могут лежать на счетах НРД либо в Clearstream, либо в Euroclear, либо и там и там. Пока НРД переведет на неторговые счета только те бумаги, которые учитываются на его счетах в Clearstream. Это может быть 100% бумаг одного эмитента , а может быть и меньше. Поэтому «замочек» могут видеть инвесторы, которые владеют «свободными» бумагами.

НРД ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы. Он проводит расчеты по сделкам, а также является промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг , которые торговались на СПБ Бирже и Мосбирже.

Операции по счетам НРД в международных депозитариях Euroclear и Clearstream перестали проходить в марте 2022 года. С 3 июня НРД подпал под санкции Евросоюза — часть бумаг российских инвесторов оказалась окончательно заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить. Разблокировка активов со счетов в Clearstream предполагает их перевод в иные депозитарии до 7 января 2023 года.

В конце мая Банк России ограничил биржевые торги заблокированными иностранными ценными бумагами, в результате брокеры распределили бумаги, которые необходимо было заморозить, между клиентами и перенесли активы на обособленные неторговые счета.


Также в «Тинькофф Инвестициях» предположили, что «расписки российских офшоров уже в начале января будут торговаться на СПБ Бирже». Сейчас площадка обсуждает это с участниками рынка. «Перевод этих бумаг в свободные депозитарии поможет российским эмитентам сделать шаг к разблокировке своих акций: обменять на акции российского холдинга, перейти на другую зарубежную биржу и т. д.», — добавили в «Тинькофф».
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter