Возвращение к атомной энергетике

Отказ от российского газа обошёлся в Европе примерно в $1 трлн, поставив крест на продвижении «зелёное повестке», так как многие страны Европы вернулись к «грязным» видам топлива . Более того, энергетический кризис вернул разговоры о целесообразности «зелёных» реформ вообще.

Многим на Западе стало понятно, что возобновляемых источников энергии недостаточно для существования экономики региона, и надо искать альтернативы. И как раз такой альтернативой может стать атомная энергетика.

Россия, Китай, ЕС и Бангладеш уже признали атомную энергетику как экологичную. В скором времени такое решение будет принято и в Южной Корее. У атомной энергетики нет выбросов углекислого газа, благодаря чему ее ставят в один ряд к ветро-, солнечной и гидрогенерации.

Если провести параллели, то атомная генерация стабильнее и более производительная, чем производство энергии из возобновляемых источников. Она может обеспечить круглосуточное производство электроэнергии, и не зависит от погоды. Следовательно, в «зелёной экономике» атом будет в лидирующих позициях. Что это дает инвесторам? Возможность инвестирования. Мы предлагаем вам рассмотреть две компании из этого сектора экономики, которые заслуживают внимания. Речь пойдет о Cameco Corp и Energy Fuels.

Cameco Corp
Канадская компания Cameco Corp (CCJ) является крупнейшим мировым поставщиком уранового топлива. Рыночная капитализация компании достигает $10,4 млрд, что делает ее крупнейшим игроком в отрасли.

У компании в Северной Америке 464 млн фунтов доказанных запасов и 154 млн фунтов предполагаемых. Эмитенту также принадлежит 40% рудника Инкай в Казахстане. Cameco Corp в настоящее время имеет дивидендную доходность 0,4%.

В сентябре 2022 года компания согласилась купить Westinghouse Electric Co совместно с Brookfield Renewable Partners (BEP). Компания Westinghouse обслуживает около половины атомных реакторов в мире. Это приобретение должно расширить перспективы Cameco в будущем. Тем не менее, на данный момент сделка добавит к ее балансу около $2 млрд долга, что не понравилось инвесторам, которые посчитали, что в сложное экономическое время не стоит заниматься крупными покупками. На этом фоне цена акций компании упала.

Несмотря на недавнее падение акций, прогноз Cameco на 2022 год в целом по-прежнему указывает на получение максимальной выручки в размере $1,9 млрд. Этому будет способствовать не только повышенный спрос на атомную энергетику, но и возможность ценообразования. В 2022 году во 2-м квартале Cameco Corp повысила среднюю цену на уран с $56,60 за фунт до $56,90 за фунт.

Хорошей новостью для инвесторов стала и информация, что административные расходы и капиталовложения Cameco за 2022 год не выросли.

В настоящее время соотношение цены и прибыли Cameco Corp составляет 105,5. Выручка эмитента за три квартала 2022 года составила $1,3 млрд, а рентабельность равна 6,4%. На Уолл-стрит ожидают, что скорректированная прибыль достигнет $0,324 на акцию в 2022 году.

У Cameco хорошие возможности для того, чтобы извлечь выгоду из предстоящего роста цен на уран, который ожидается на фоне увеличения использования ядерной энергии. Хотя в начале 2022 года компания столкнулась с некоторым ценовым давлением, которое было связано с геополитическими рисками, сейчас это давление ослабло.

Долгосрочная стратегия руководства компании, связанная с медленным увеличением производства выглядит разумной. У акций компании есть большие перспективы, и они должны расти вместе с ценами на уран.

Energy Fuels
Energy Fuels (UUUU) уступает по своим размерам Cameco. Рыночная капитализация компании составляет $1,1 млрд.

Energy Fuels занимается добычей, разведкой и продажей урана, который получает традиционным способом, а также извлечения урана на месте залегания в США. Эмитент имеет конкурентное преимущество, которое основано на использовании редкоземельных элементов (включая ванадий), а также медицинских изотопов.

У Energy Fuels Inc сильный баланс, который насчитывает более $88 млн наличными и ценными бумагами, плюс $27 млн в товарно-материальных запасах. В настоящее время компания не выплачивает дивиденды.

Energy Fuels произвела 54% своих продаж за полный 2021 год в США. 44% продаж приходится на Эстонию. Эстония служит воротами для UUUU на европейский рынок редкоземельных элементов.

Energy Fuels Inc заключила контракты с американским правительством на поставку урана до 2030 года. В ноябре 2022 года компания продала Alta Mesa за $120 млн, что представляет собой существенную прибыль, так как компания купила этот актив за $13,6 млн в 2016. Благодаря выручке, полученной от этой продажи, компания сможет легко профинансировать текущую деятельность.

Выручка Energy Fuels Inc за 12 месяцев 2022 года составила $19,1 млн, а рентабельность – 77,5%. Квартальный рост продаж в годовом выражении составил 314,3%. По прогнозам аналитиков, скорректированная прибыль в текущем финансовом году составит -0,237 доллара на акцию.

У компании сегодня достаточно денег для развития бизнеса. Долгосрочные контракты на продажу урана крупным ядерным предприятиям США начнут приносить прибыль уже в 2023 году. Компания продолжает добиваться успехов в области редкоземельных элементов. Для продвижения этого направления эмитент возобновляет производство ванадия на территории завода White Mesa в штате Юта, которое, как ожидается, будет запущенно в течение следующих двух лет.

Компания шаг за шагом становится важнейшим игроком в сфере поставок урана, особенно в Северной Америке. То, что Energy Fuels занимается добычей редкоземельных элементов, только добавляет ценность бумагам этой компании, у которых огромный долгосрочный потенциал на фоне развития ядерной энергетики.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter