Сбербанк АО и АП — паритет по цене. Что делать инвестору

30 декабря 2022 БКС Экспресс | Сбер
Что произошло

Соотношение цены обыкновенных акций Сбербанка (АО) и стоимости привилегированных (АП) приблизилось к паритету — 1,03. То есть премия АО к АП опустилась до нуля против среднего значения в последние годы на уровне 1,1 и среднего за последние 6 месяцев в районе 1,05.

Почему это случилось

50% акций Сбербанка принадлежит государству в лице Минфина РФ. Оставшаяся половина — это бумаги в свободном обращении (free-float). Согласно данным Сбербанка, из них 87,6% находятся у юрлиц-нерезидентов и лишь 7,8% у частных инвесторов и юрлиц-резидентов. А в структуре держателей привилегированных бумаг доля нерезидентов в free-float составляет лишь 56,5%.

В 2022 г. обострилась геополитическая ситуация, так что локальный отток иностранных инвесторов оказал гораздо более сильное негативное влияние именно на АО. Из-за заморозки бумаг нерезидентов из «недружественных» стран ликвидность АО снизилась и разрыв между АО и АП по этому показателю стал меньше. В результате соотношение АО/АП снизилось в район 1,04–1,06.

Текущее значение 1,0 может быть связано с избыточным навесом по обыкновенным акциям, который сдерживает рост. Привилегированные бумаги демонстрируют опережающую динамику, но это временная ситуация.

Сбербанк АО и АП — паритет по цене. Что делать инвестору


Что делать инвестору

В марте–мае уже наблюдался резкий спуск до 0,94 на фоне общерыночных распродаж, но эта неэффективность быстро ушла. Соотношение выросло и новый справедливый уровень был найден в районе 1,05. 

Этот уровень держался с июня по ноябрь этого года. Повышенная премия в обыкновенных акциях обоснована более высокой ликвидностью и правами голоса по АО.

Исходя из этого можно предположить, что в среднесрочной перспективе обыкновенные акции Сбербанка могут выглядеть сильнее, чем привилегированные, несмотря на чуть более высокую дивидендную доходность по АП.

Долгосрочный инвестор, удерживающий привилегированные акции Сбербанка, может переложиться в обыкновенные бумаги, чтобы заработать дополнительные несколько процентов на расхождении спреда.

Возможна и стратегия парной сделки: лонг АО против шорта АП на одинаковый объем. Эта позиция не зависит от общерыночных рисков, а ставка делается именно на рост соотношения цены двух типов акций. Среднесрочный ориентир — возврат показателя в район 1,05.

Подобные операции доступны как в самих акциях, так и на фьючерсном рынке. При этом стоит учитывать затраты на удержание коротких позиций.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter