Как себя показал Народный портфель в 2022

30 декабря 2022 БКС Экспресс
Частные инвесторы в 2022 стали основной движущей силой российского рынка акций — к концу года их доля в торговых оборотах бумагами превысила 80%. Индикатором, отражающим предпочтения российских частных инвесторов в акциях, можно назвать Народный портфель Мосбиржи.

«Народный портфель» или «Портфель частного инвестора» — аналитический продукт Московской биржи, отражающий предпочтения и поведение частных инвесторов на рынке акций. Каждый месяц биржа публикует его структуру из 10 наиболее популярных бумаг среди частных инвесторов.

Рассмотрим, какие тренды были актуальны для Народного портфеля в 2022.

Как себя показал Народный портфель в 2022


Фокус на Сбербанк и Газпром

Наиболее ярким трендом стал рост доли Сбербанка и Газпрома в Народном портфеле. Если в среднем в 2021 г. доля Газпрома была 23,6%, то в 2022 г. — 30,6%. Для Сбербанка аналогичный показатель — 12,4% против 20,5%.

Рост позиций частных инвесторов в бумагах связан прежде всего с сильным падением акций в 2022 г. Ранее мы отмечали, что частные инвесторы склонны выкупать просадки и фиксировать позиции на росте бумаг. Дополнительным фактором роста спроса на акции Газпрома стали рекордные выплаты — дивидендная доходность по итогам I полугодия составила 26%.

При этом к концу года интерес к акциям Газпрома начал ослабевать — сказываются ожидаемое снижение дивидендов в 2023 г., фактор НДПИ, сокращение экспорта и увеличение инвестпрограммы. От пиковой доли в 36,5% в мае к ноябрю позиции упали до 26,1%.

Примечательно, что выросла доля частных инвесторов лишь в обыкновенных акциях Сбербанка. В привилегированных средняя доля упала до 5,7% по сравнению с 7,5% годом ранее. Это связано с отказом Сбербанка от выплаты дивидендов — префы воспринимаются инвесторами прежде всего в качестве дивидендной фишки.

Кроме того, обыкновенные акции упали сильнее привилегированных, соотношение АО/АП к текущему моменту сократилось до 1,01х против 1,05–1,1х в предыдущие годы. В среднесрочной перспективе соотношение должно увеличиться до среднеисторических уровней, например до 1,05–1,10х. Поэтому потенциал роста в обыкновенных бумагах Сбербанка выше, чем в привилегированных.

Спрос на акции нефтегазовых компаний

Другим ярким трендом стал рост позиций в нефтегазовых компаниях. Средняя доля ЛУКОЙЛа за год выросла до 9,3% против 6,8% в 2021 г., в структуру портфеля вошли бумаги Роснефти, НОВАТЭКа.

Нефтегазовый сектор показывал в 2022 г. хорошие результаты благодаря слабому рублю и высоким ценам на нефть в I полугодии. Большинство компаний продолжили платить дивиденды, в то время как в других секторах ситуация была менее благоприятной. В 2023 г. можно предположить постепенное снижение доли сектора в Народном портфеле, так как финансовые результаты за II полугодие должны ухудшиться.

Интересно, что, несмотря на рост спроса на акции сектора, позиции в бумагах Сургутнефтегаза-ап снизились. Дивиденды по бумагам зависят сильнее от курса рубля, нежели от цен на нефть. При текущем курсе нацвалюты компания может получить отрицательную переоценку валютных депозитов, что окажет давление на прибыль и дивиденды.

Металлурги не в фаворе

Позиции физлиц в акциях нефтегазового сектора сопровождались сокращением долей в металлургическом секторе. Отрасль стала одной из наиболее пострадавших в 2022 г. из-за санкций, крепкого рубля, дополнительных налогов. Из структуры портфеля в 2022 г. выбыли акции НЛМК, ММК, Северстали.

Сократились позиции в Норникеле — в среднем 15,4% в 2021 г. против 10,6% в 2022 г. Компания пострадала от сложившейся ситуации не так сильно, как черные металлурги, однако крепкий рубль в III квартале и неопределенность по дивидендам могли сдерживать инвесторов от наращивания позиций.

Что еще

С апреля в структуре Народного портфеля прочно закрепились акции МТС. Бумаги интересны инвесторам благодаря защитному профилю бизнеса — спрос на телекоммуникационные услуги остается стабильным даже в периоды рыночной турбулентности. Важным фактором спроса со стороны физлиц стали крупные дивиденды МТС в 2022 г.

В 2022 г. в портфель вернулись акции Яндекса. Основной причиной возвращения бумаг в портфель стало падение курсовой стоимости акций. В то же время из структуры выбыли акции Аэрофлота. Бумаги сильно просели в цене в 2022 г. из-за сложной ситуации на рынке и закрытия части направлений внутри страны. Перспектив для улучшения ситуации в ближайшее время не просматривается, бумаги могут не пользоваться спросом у частных инвесторов в 2023 г.

Доходность портфеля

Декабрь еще не закончен, но можно подвести предварительные итоги по портфелю. За 2022 г. доходность составила около -45,8%. Индекс МосБиржи за тот же период потерял 43,3%. Отставание во многом связано с влиянием высокой доли в портфеле акций Газпрома и Сбербанка. Бумаги обладают хорошим потенциалом роста в 2023 г., но в 2022 г. они отставали от динамики широкого рынка.



Доходность портфеля частного инвестора с момента запуска портфеля в начале 2020 г. составила -34,6%, индекс МосБиржи за тот же период потерял 30,2%. Общая траектория движений сопоставима. Причина простая: инвесторы обычно выбирают наиболее ликвидные и крупные компании, бумаги которых и составляют основу индекса МосБиржи.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter