Индекс Hang Seng показал самое сильное годовое снижение с 2011 года

На протяжении 2022 года основными факторами, оказывающими давление на китайский фондовый рынок, стали глобальная инфляция и политика «нулевого COVID», проводимая властями Китая

Акции китайских компаний заметно просели по итогам 2022 года. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 15,3% (до 19 781,41 пункта), что стало максимальным годовым падением с 2011 года. В то же время индекс Shanghai Composite потерял 15,13%, а Shenzhen Composite — 21,9%. Оба индикатора показали самое большое снижение с 2018 года.

На протяжении 2022 года основными факторами, оказывающими давление на китайский фондовый рынок , стали глобальная инфляция и политика «нулевого COVID», проводимая властями Китая в ответ на вспышки в стране очагов коронавирусной инфекции. Инвесторов беспокоило, что политика нулевой терпимости может привести к замедлению роста экономики КНР.

В течение года китайские индексы также негативно реагировали на переизбрание Си Цзиньпина генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), а также на решения Банка Японии по процентной ставке.

С ноября в китайских акциях наметился разворот, подогретый сперва надеждами на ослабление антиковидных ограничений, а затем и резкой сменой курса Китая в отношении коронавируса. «Экономическая активность постепенно восстанавливается в Пекине, Чунцине, Ухане и Чэгду, где число заражений COVID, вероятно, уже достигло своего пика текущей волны. Но до полного восстановления еще далеко», — отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Никита Покровский.

По его мнению, инвесторам стоит ожидать более сильного замедления экономических показателей за декабрь, чем заложено в текущих прогнозах. Но в то же время месяц может быть точкой смены негативных тенденций, исходя из перспектив на первый квартал 2023 года. Если не произойдет значительных негативных макрособытий, то в 2023 году индекс Hang Seng после коррекции «может продолжить рост как минимум до первой цели в районе 20900 пунктов», спрогнозировал Покровский.

На последних торгах в 2022 году в Гонконге основные китайские фондовые индексы продемонстрировали следующую динамику:

индекс Hang Seng вырос на 0,2%, до 19781,41 пункта;
индекс SSE Composite вырос на 0,5% и достиг 3089,25 пункта;
индекс голубых фишек Китая CSI300 снизился на 6,41%, до 2797,41 пункта.

Ранее аналитики Morgan Stanley отметили, что рост котировок акций китайских компаний будет опережать повышение стоимости бумаг с других рынков. Сильной динамике будут способствовать решительные шаги китайских властей по снятию антиковидных ограничений, считают эксперты инвестиционного банка. Аналитики Morgan Stanley повысили рейтинг китайских акций до «покупать», притом что с января 2021 года Morgan Stanley сохранял нейтральный прогноз по бумагам.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter