Итоги 2022 года

Основные фондовые площадки заканчивают 2022 год значительным падением. Реализовавшиеся геополитические риски спровоцировали сильную волатильность и глобальный уход от риска, хотя в основном акции отступили от годовых минимумов. Инфляция в развитых экономиках на фоне перебоев с цепочками поставок поднялась до максимумов за десятилетия, а центральные банки перешли к повышению процентных ставок, пытаясь охладить рост цен и экономическую активность, и в то же время усиливая страхи развития рецессии.

Индексы Мосбиржи и РТС по итогам года потеряли около 76% и 67% соответственно, а рубль после сильнейших весенних колебаний смог стабилизироваться и в итоге прибавил около 5,5% к доллару, 11,5% к евро и 18% к китайскому юаню. Индекс S&P 500 снизился примерно на 24%, а нефть Brent подросла на 5%. Динамика российского рынка в следующем году при этом, вероятно, будет главным образом определяться геополитикой, а зарубежных – способностью центральных банков справиться с инфляцией и надвигающейся рецессией. В Китае и Гонконге краеугольным камнем, скорее всего, останется способность экономик восстановиться после коронавируса, а также конфликт с Тайванем и непростые отношения с США.

Подводя итоги мы также выделили 5 ключевых событий 2022 года для российского рынка: 

Первое событие:  уход нерезидентов недружественных стран в связи с геополитическими событиями

Структура российского рынка в 2022 году существенно изменилась: теперь основной тон настроениям задают не крупные западные фонды, а частные инвесторы. Рынок стал в большей степени подвержен локальным настроениям и более абстрагирован от зарубежных в том числе ввиду переориентации российской экономики. 

Второе событие: популяризация китайского юаня в качестве альтернативы доллару и евро как для инвестиций, так и международных расчетов

Беспрецедентные санкции стран Большой семерки и ЕС в отношении России, а также блокировка золотовалютных резервов повысили актуальность переориентации на активы, отличные от доллара и евро. Особую популярность приобрел китайский юань, число сделок по которому в паре с рублем на Мосбириже с расчетами «завтра» в конце года превышало аналогичные показатели с долларом и евро. Объем торгов по юаню также был заметно выше аналогичного показателя по доллару и евро.

Третье событие: ограничение доступа к рынкам недружественных стран и рост популярности гонконгских акций

Санкционные условия привели к вынужденной перестройке не только валютных, но и инвестиционных предпочтений участников рынка, некоторые категории которых могут лишиться возможности торговать акциями недружественных юрисдикций. В то же время СПБ биржа активно расширяет доступ к акциям дружественных стран, а на Мосбирже в конце ноября стали доступны фьючерсы на акции фондов, следующих за рынками Гонконга и Европы.

Четвертое событие: переориентация на Азию в Ближний Восток после введения санкций на импорт золота, нефти и ряда других товаров

Российским компаниям в 2022 году пришлось корректировались бизнес-процессы под новые реалии, которые могут продолжить меняться и в 2023 году. Компании активно переориентировались на Азию и Ближний Восток ввиду введения масштабных санкционных ограничений ЕС и странами Большой семерки на нефть, металлы и другие товары из РФ. Изменения коснулись не только географии поставок, но и валют расчета в рамках политики ухода от транзакций в долларах и переориентации на местные валюты. 

Пятое событие: рекордные дивиденды Газпрома: отмена и выплата

Газпром в 2022 году заставил поволноваться инвесторов, сначала утвердив дивиденды, которые впоследствии не были одобрены собранием акционеров, а затем все же выплатив рекордные 51,03 руб. на акцию за первое полугодие 2022 года с доходностью порядка 24%. Как минимум часть поступивших дивидендов Газпрома впоследствии, вероятно, вернулась на рынок в виде вложений в другие акции. В целом многие российские компании продолжили платить дивиденды, что само по себе позитивный сигнал, но пока не смогло стать драйвером роста широкого рынка. Наиболее активно выплаты за первое полугодие и 9 месяцев 2022 года осуществляли нефтегазовые эмитенты, но в следующем году ситуация может измениться в связи с новыми санкциями против сектора.
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter