Единственный путь успешной России — избавление от "химер госкапитализма"?

30 декабря 2022 Коган Евгений
Многие из нас сегодня говорят – хотим выжить в новых условиях, значит надо принципиально изменить среду, в которой «обитает» наш бизнес. Хотя… боюсь, не все тут реально.

Контуры НЭП 2.0 формирует и Олег Дерипаска в своей колонке для спецвыпуска РБК. Основатель «РУСАЛ» говорит о том, что сейчас Россия находится перед трудным выбором: до конца держаться за устаревшую парадигму государственного капитализма (феерический "газмяс") или приспособиться к новым реалиям, поддержать рынок и тем самым обеспечить устойчивый экономический рост.

Но для этого, в первую очередь, предлагается перекроить систему изнутри. Без «хирургического вмешательства» не обойтись — властям придется кардинально пересмотреть взгляды на экономику. Зато взамен они получат быстрый рост и развитие всех отраслей производства, новые возможности для привлечения иностранных инвестиций.

Предприниматели должны стать новым «двигателем», но для этого надо перестать кошмарить бизнес. "Уравнять предпринимателей в правах со всеми остальными социальными группами нужно прежде всего посредством полной тотальной декриминализации бизнеса, отменой этих уже набивших оскомину статей УК РФ, по которым бизнес третируют, доят, по которым ломают судьбы предпринимателей, удерживая их годами в тюрьмах, лишают их собственности и так далее"

Крайне правильные слова, доступные "в бумаге" газеты РБК. Рекомендую ознакомиться.

Для меня остается вопросом – очередные ли это слова. Или к ним прислушаются и что-то все-таки возможно. С одним соглашусь – или мы сегодня перестраиваем многое, основываясь на предложения бизнеса. Или…
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter