Из 23.02 в 2023. Всех с наступающим!

31 декабря 2022 smart-lab.ru
День после 23 февраля 2022 для большинства россиян переходит сразу в 23й год. Не вижу смысла обсуждать то, что и так всем очевидно. Не хочу касаться СВО и политики. Постараюсь быть максимально краток и по делу.

Российский инвестор за последние пару лет пережил уже всё, что только можно пережить. Поэтому сегодня он уже неплохо разбирается в вирусах, в депозитарной и клиринговой деятельности, в международном праве и ядерной доктрине РФ. В этом году помимо рыночного риска, он прочувствовал системный и инфраструктурный риски.

Стоит отметить лучшие вечеринки, которые были в этом году:

Третье место!! Неожиданностью стал отказ синего банка от выплат по вечным субордам. У меня тоже есть суборды в баксах этого банка с Ирландской пропиской. Это первый случай, когда невыплату по «вечникам» допустил банк с гос участием. Многие, кто покупал, понимали риски, но верили, что с госбанком это маловероятно. Теперь у многих стало на пару нулей поменьше. Условием невыплаты должно быть снижение норматива достаточности капитала Н1.1 ниже 5.125%, но несмотря на то, что этого не произошло, денег нет. Нормативы ЦБ не публикует сейчас, 135-я форма на сайте ЦБ пуста с февраля. Риск списания теоретически реализуется только в случае банкротства, но в нашей стране может быть что угодно. Последние субординированные выпуски бондов не сильно знакомы среднестатистическому инвестору, так как номинал одной облигации по обновлённым правилам ЦБ составляет 10 млн рублей.

Те, кто уже сидят в рублёвых субордах, могут попробовать отфиксировать минус через покупку/продажу в стакане с целью оптимизации налоговой базы. Ликвидность в стаканах хреновая, поэтому можно легко перелить и сэкономить на пару мерседесов в будущем на налогах. НО! Не всё так просто. Могут предъявить манипуляцию и уход от налогов, так как вы не в привилегированной касте. Таких умников отлавливают, в отличие от наиболее крупных инсайдерских манипуляций. Можно получить предупреждение или три условно) Но о налогах чуть ниже.

Второе место!! В этом году досталось владельцам иностранных ценных бумаг. Заморожены дивиденды и купоны. Мёртвым грузом лежат все иностранные активы на внебирже, там тоже не мало. В моменте идут попытки разморозить, но шансы не высоки. Даже если разморозят, скорее всего активы будут отмечены черной меткой и обособленно храниться. Если такое произойдёт, то лучше, возможно, продать.

Из 23.02 в 2023. Всех с наступающим!


Первое место!! Если вам кажется, что вы много потеряли в этом году, посмотрите на держателей структурных продуктов. Вот уж где прошла полноценная БДСМ-сессия. Позавидуют даже ярые фанаты крипты. Она коснулась всех владельцев структурных продуктов иностранных эмитентов, в составе которых присутствовали российские ГДР. Торги расписками в Лондоне были остановлены после начала СВО, и иностранные эмитенты нот использовали своё право на досрочное погашение в одностороннем порядке. Согласие инвестора с другой стороны в данном случае не требуется. Про такой риск мало кто знал, никто не читает проспекты на много страниц. Погашение прошло по самому дну. Убыток составил 90 — 97%. Если взять все эти деньги в физическом эквиваленте и кидать в костёр, они бы не успели сгореть в огне так быстро как в структурных нотах.

Что дальше?

Ликвидность на фондовом рынке РФ исчезает как хороший виски с полок наших магазинов. Видно, что музыка потихоньку затихает. Не хотелось бы, чтобы наш рынок превратился в дикий запад. Время покажет.

Все брокеры уже начали учувствовать в новогодней «битве экстрасенсов» на тему, как высоко будет индекс ММВБ в следующем году. Другого прогноза у них никогда не было. Пускай скрипит, но зато едет телега. Пока не тороплюсь покупать, наблюдаю. Умные деньги заняты скупкой других активов.



На что стоит обратить внимание:

Валюта. Последние пару месяцев активно накапливаю наличный бакс. Не вижу сейчас какого-то идеального актива, инфляция везде, приходится выбирать лучшее из худшего. МинФин в этом году напечатал 3,28 трлн рублей разместив ОФЗ, свыше 90% которых затарили на свои балансы госбанки через РЕПО. Основная часть ОФЗ – это флоутеры (с плавающей ставкой). В случае резкого роста ставок, стоимость обслуживания долга может увеличиться. Глядя на всё происходящее, к рублю отношусь осторожно. Быть может пора освежить в памяти историю с народными облигациями СССР. Не стоит забывать, если будут проблемы у государства, они будут у всех.

Безусловно на том континенте тоже печатают в три смены, но грязную американскую бумажку сегодня готовы приютить в большинстве стран.

Замещающие бонды — одна из наиболее интересных на мой взгляд историй. Ликвидность пока так себе. Можно недорого купить облигацию крупного российского эмитента в недружественной валюте с неплохой доходностью. Они являются по всем правилам обращающимися на ОРЦБ, соответственно ЛДВ работает. На рынке сейчас неплохую линейку бумаг представили Газпром и Лукойл. Ключевой риск -– привязка расчётов к курсу ЦБ. Ничто не мешает изменить правила игры с курсом в нашей, теперь уже отдельной песочнице, но этот риск не высокий. Пока. И расчёты по курсу ЦБ запаздывают за курсом USD на бирже, что позволяет зайти через эти облигации в валюту по вчерашнему курсу. Назад в будущее.

Мораторий по налогам на вклады не продлён. Это делает облигации предпочтительнее в следующем году. И не только с точки зрения доходности. Ценные бумаги обладают дополнительным функционалом. Их можно купить/продать/подарить другому человеку, а также перевести к другому профучастнику, в отличие от классического вклада в банке. Это снижает системные риски. В случае, если властям понадобятся деньги народа, они в первую очередь пойдут туда, где их больше лежит и проще взять.

Но самое хорошее это разъяснение МинФина: Сумма купонного дохода подлежит включению в доходы по операциям с ценными бумагами по коду доходу 1530 и 1531. Это позволит сальдировать НДФЛ от купонов с убытками по другим обращающимся активам, что особенно актуально после просадок в 22 году. Со вкладами таких фокусов сделать не получится. Но нужно быть аккуратными, ФНС тоже не дураки.



Про сырьё, ценные металлы, рецессию и инфляцию писать не буду. Уже миллион раз везде обсуждали.

2022 год запомнится мне таким количеством нерыночных рисков, после которых рыночный крах кажется не таким страшным событием. Всё происходящее принесло новый опыт и станет частью стратегии. Выражаясь термином одного умного человека – стратегия станет более «антихрупкой».

Писал в небольшой спешке, получилось немного сумбурно, прошу не судить строго.

Чтобы не быть инфоцыганом в глазах здешней чувствительной публики, не буду оставлять ссылку на ТГ-канал. Оставлю девушку, видел кто-то так делал тут. ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ!
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter