Обзоры и прогнозы рынков золота, серебра, платины и палладия

Трейдеры драгоценных металлов повышают цены на них с начала ноября, поскольку доллар США слабеет. Индекс доллара США ICE DXY упал на 0,6% до 103,5. Также падает доходность 10-леток трежерис США с 4,5% до 3,8%. Хотя, конечно, по историческим меркам, это довольно высокие цифры. Но всё относительно. По словам рыночных аналитиков, отчасти этот импульс роста ДМ можно объяснить тем, что трейдеры цепляются за надежды на «разворот» политики ФРС где-то в следующем году, даже несмотря на то, что ЦБ в своём последнем «точечном» прогнозе дал понять, что он не рассчитывает снижать учётную ставку до 2024 года.

«Кажется, торговцы золотом, как и все мы, имеют представление о том, что ФРС предпримет в начале следующего года, но сдерживаются, поскольку это не совсем согласуется с ястребиным повествованием, исходящим от центрального банка», — сказал Крейг Эрлам. старший рыночный аналитик OANDA. «Терпение вполне может быть ключевым моментом на этом фронте, но по мере того, как импульс иссякает, растёт вероятность коррекции», — добавил он.

Данные по безработице в США, опубликованные в четверг, показали некоторые признаки охлаждения на рынке труда, ослабив некоторые опасения по поводу будущего повышения процентных ставок Федеральной резервной системой. Первоначальные заявки на пособие по безработице выросли на 9 000 до 225 000 за неделю, закончившуюся 24 декабря, сообщило в четверг министерство труда США. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали 223 000 заявлений за последнюю неделю.

Лучшим металлом за год стала #платина, которая выросла ещё на 5% в четверг и торговалась на уровне $ 1083 за тройскую унцию на NYMEX в пятницу, что примерно на 22% выше по сравнению с началом квартала. Примерно такой квартальный рост на 19,89% в этом квартале последний раз наблюдался в начале 2009 года, и это будет самый большой квартальный рост с первого квартала 2008 года, когда платина выросла на ошеломляющие 33,96%. По данным Reuters, в 2022 году платина выросла на 9%, опередив другие драгоценные металлы. При этом #золото потеряло около 1%, #серебро выросло примерно на 3%, а #палладий упал на 4%.

Банк UBS считает, что есть три структурных причины в пользу золота: 1) Долгосрочные инвесторы и официальный сектор постепенно наращивают вложения в золото. Центральные банки уже более десяти лет являются нетто-покупателями золота на фоне более широкой тенденции диверсификации долларовых резервов. 2) Доля золотых запасов по отношению к общим активам, которыми владеют институциональные инвесторы, по мнению аналитиков UBS, остаётся незначительной, и аналитики считают, что они, скорее всего, удерживаются для диверсификации и защиты портфеля, а не для ожидания прямого существенного повышения цен. 3) По мнению UBS, сильный физический спрос также был ключевым фактором, влияющим на соотношение между золотом и реальными ставками.

Ключевые рынки физического золота - Индия и Китай - в этом году продолжали покупать большие объёмы золота, чему способствовали более низкие цены, поскольку золото оказалось под давлением макроэкономических факторов. Однако эксперты Morgan Stanley думают, что золото выглядит переоценённым по сравнению с недавними изменениями реальной доходности, хотя некоторую поддержку оказывает по-прежнему сильная инфляция и растущие риски рецессии, и настроения могут измениться, если ожидания по процентным ставкам начнут меняться.

Худшим драгоценным металлом за год стал палладий, который упал на 7,12%, несмотря на то, что ПАО ГМК «Норильский никель», которое контролирует 40% мирового рынка палладия, отмечает, что в 2023 году мировые рынки столкнутся с резким дефицитом. Возможно, рынок ожидает, что часть металла может выйти на рынок за счёт рециклинга, но электромобили (EV) начнут всё больше проникать на рынок, что ограничит потребность в палладии, применяемом в каталитических конвертерах для бензиновых двигателей.

Акции добывающих платину компаний также показывают сильный квартальный рост, в том числе Impala Platinum, которая прибавила 31,7%, за ней Anglo American Platinum и Sibanye Stillwater, набравшие 21% и 17,6% соответственно на 27 декабря. Рынок платины показал дефицит в 2020 году после того, как начавшаяся пандемия коронавируса привела к остановке отрасли. Рынок пережил период восстановления в феврале 2021 года, когда металл достиг шестилетнего максимума, поскольку промышленный спрос улучшился, и инвесторы оценили важность платины в глобальном переходе к чистой энергии, как считает WPIC в своём декабрьском обзоре на сайте CME Group.

Читайте обзоры:

WPIC: Platinum - the critical mineral for energy transition and energy independence

CPM group: Precious Metals For More Than Just Inflation 2022 Year End Report

The Silver Institute: Silver News December 2022

Adam Hamilton: Gold Will Reflect Inflation
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter