Рубль взял небольшой реванш на последней неделе года

Российская валюта в течение последней рабочей недели 2022 года продемонстрировала широкие колебания к основным торгуемым на Московской бирже валютам. Сначала рубль ослаб и обновил многомесячные минимумы, однако в последнюю сессию года ощутимо вырос, компенсировав провал большей части недели.

Так, доллар обновил максимум с 27 апреля, подскочив до 72,92 рубля, юань — с 27 мая, подскочив до 10,33 рубля, евро — с 26 апреля — до 77,22 рубля.

Таким образом, рубль по инерции сначала упал к новым минимумам, получив импульс на предыдущей неделе, однако затем быстро восстановился.

Что касается рынка нефти как традиционного фактора курсообразования рубля, то он на праздничной неделе на Западе (там отмечалось Рождество) колебался вокруг 85 долларов за баррель сорта Brent и к завершению недели сполз ниже отметки 85 долларов.

Участники рынка «черного золота» продолжают оценивать негативное влияние опасений по поводу ситуации с коронавирусом в Китае, где с начала ноября фиксируются множественные вспышки заболеваний ковидом.

Одновременно они продолжают следить за развитием ситуации с западным потолком цен на нефть и нефтепродукты из РФ. Ранее президент РФ указом запретил поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Для нефти такой ответ заработает 1 февраля, для нефтепродуктов точную дату определит правительство.

В итоге, на российском валютном рынке курс доллара за неделю упал на 30 копеек до 69,9 рубля, юаня — на 1 копейку до 9,91 рубля, евро — на 1,4 рубля до 74,3 рубля.

Рублевая цена барреля марки Brent при этом за неделю не изменилась и составила 5,9 тысячи.

В целом же, по итогам декабря доллар, юань и евро прибавили 8,91 рубля, 1,32 рубля и 11,22 рубля соответственно. По итогам 2022 года, напротив, рубль вырос: на 6,84% к доллару, на 18,26% — к юаню и на 13,76% — к евро.

При этом рубль оказался на историческом минимуме в марте против основных торгуемых на Мосбирже валют. Доллар провел год в диапазоне 50,01-121,53 рубля, достигнув в июне минимума с мая 2015 года. Евро колебался в рамках 50,73-132,42 рубля. При этом сентябрьский курс евро в 50,73 рубля отмечался до этого только в октябре 2014. Юань провел биржевой год в диапазоне 7,5-23,01 рубля. Июньский минимум по юаню в 7,5 рубля отмечался до этого только в ноябре 2014 года.

РУБЛЬ СЛАБЕЛ ПО ИНЕРЦИИ

Рубль начал рабочую неделю со стабилизации и робких попыток коррекции вверх против основных торгуемых валют. За предыдущую неделю курс доллара прибавил 5,55 рубля, юаня — 64 копейки, а евро — 6,6 рубля. При этом максимальный подскок доллара в течение предыдущей недели составлял 7,98 рубля, юаня — 1,02 рубля, евро — 8,01 рубля. То есть было, какую прибыль фиксировать, продавая инвалюту.

Поддержку рублю оказывал пик налогового периода декабря, пришедшийся на понедельник, когда экспортеры активнее продают валюту для пополнения своей рублевой ликвидности.

Однако затем рубль опять попал под давление по мере ослабления фактора налогового периода декабря. Игроки российского валютного рынка также обратили внимание на словесные интервенции первого вице-премьера России Андрея Белоусова и главы Минфина Антона Силуанова.

Белоусов сказал о необходимости курса 70-80 рублей за доллар для поддержки экспортеров. Он полагает, что крепкий рубль уже сыграл свою роль. Силуанов, в свою очередь, добавил давления на рубль заявлением о том, что ведомство планирует ввести практику регулярных покупок юаней для пополнения ФНБ. То есть фактически на рынок могут прийти валютные интервенции, направленные на ослабление рубля.

НО ОТСКОЧИЛ ВВЕРХ В КОНЦЕ ГОДА

Завершение рабочей недели рубль провел в попытках стабилизации и затем — в мощной коррекции вверх против основных торгуемых валют.

По оценкам экспертов, нет уверенности в том, что у правительства сразу в новом году появятся лишние средства — и много, чтобы начать пополнение ФНБ юанями.

Между тем, курс доллара за вторник, среду и утро четверга в сумме прибавил 3,63 рубля, юаня — 56 копеек, евро — 3,45 рубля, и спекулянтам опять было что фиксировать, продавая инвалюту.

Особенно эти продажи активизировались днем и во второй половине пятничной сессии. Усиление роста рубля в последний рабочий день 2022 года было вызвано ростом потоков на продажу валюты на бирже.

Кто-то спешил продать валютную выручку для пополнения рублевой ликвидности на длинные выходные, кто-то понижал риски наложения санкций на НКЦ (Национальный клиринговый центр, входящий в группу Мосбиржи) и продавал недружественные валюты, чтобы не остаться с замороженными активами в долларах и евро на биржевых счетах.

При этом снижение ликвидности в последний рабочий день года из-за ухода некоторых игроков на каникулы обусловило нервный ход торгов с широкими курсовыми колебаниями.

Следующая неделя будет рабочей со вторника на Московской бирже, хотя в стране выходные будут в течение всей недели. Хотелось бы верить, что торги пройдут спокойно в «праздничном» режиме и без широких курсовых колебаний в отсутствие громких новостных поводов.
http://1prime.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter