Инфляция в Турции замедлилась самыми быстрыми темпами более чем за четверть века

3 января 2023 Bloomberg
| Инфляция в Турции падает самыми быстрыми темпами с 1995 года | Потребительские цены в прошлом месяце снизились до 64,3%, отражая эффект базы
Рост цен резко падает из-за эффекта базы с 2021 г.

Инфляция в Турции замедлилась максимально с 1995 года. Это замедление может быть омрачено чрезмерными расходами государственных средств, запланированными перед выборами.

Потребительские цены выросли на 64,3% в годовом исчислении в декабре по сравнению с 84,4% в предыдущем месяце, согласно данным, опубликованным во вторник государственным статистическим агентством ТуркСтат. Медианный прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, составил 66,7%.

Большая часть замедления отражает базовый эффект быстрого роста цен в последний месяц 2021 года, когда лира потеряла почти пятую часть своей стоимости за несколько дней, что сделало импорт более дорогим. Сдержанный рост кредита и относительно стабильная валюта с тех пор заставили политиков ожидать инфляции на уровне 22,3% к концу этого года.

Рост стоимости продуктов питания, энергоносителей и оптовых цен замедлился до уровня ниже 100%. По словам министра финансов и казначейства Нуреддина Небати, это свидетельствует о «видимой тенденции к снижению», которая позволила правительству достичь целей своей среднесрочной программы.

Но улучшение будет терять импульс, поскольку правительство готовится увеличить расходы в преддверии президентских выборов, которые должны состояться в июне.

В месячном исчислении инфляция в декабре выросла на 1,18%. Базовые цены, в которые не включены энергозависимые товары, такие как продукты питания и энергоносители, выросли на 51,93%.

При такой жесткости цен многие экономисты ожидают, что инфляция к концу года составит 44%, что более чем в три раза превышает средний показатель 15 аналогов, отслеживаемых Bloomberg в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Что говорит Bloomberg Economics...

«Безудержная инфляция в Турции значительно снизилась из-за эффектов высокой базы, которые будут поддерживать снижение цен до конца 2023 года. Даже с учетом ожиданий резкого падения годовой цифры, декабрьская инфляция неожиданно снизилась еще ниже, до уровня 64,3%. Мы ожидаем, что уровень инфляции на конец года останется выше 30%, что в шесть раз превышает целевой уровень центрального банка в 5%. Тем не менее, мы не видим, чтобы центральный банк боролся с высоким ростом цен путем повышения ключевой ставки до выборов в этом году — как только голосование закончится, ожидается, что нарастание риска в экономике потребует разворота монетарной политики”.

— Сельва Бахар Базики, экономист.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган в прошлом месяце пообещал досрочный выход на пенсию для миллионов рабочих в предвыборном выборов, что, вероятно, будет стоить турецкому казначейству около 13 миллиардов долларов в год.

Правительство также объявило о повышении официальной минимальной заработной платы на 55% и готовится влить 3,3 миллиарда долларов в государственные банки, чтобы ускорить дешевое кредитование, чтобы помочь предприятиям справиться с растущими затратами.

Турецкий лидер считает более низкую стоимость заимствований ключом к своим амбициям по увеличению инвестиций и созданию рабочих мест в преддверии выборов. Под его четким руководством глава ЦБ Сахап Кавчиоглу снизил ключевую процентную ставку в общей сложности на 500 базисных пунктов до 9% в ноябре.

Снижая ставки четыре раза подряд, Кавчиоглу возложил вину за безудержную инфляцию на высокие цены на энергоносители и слабую валюту, которая подпитывала затраты на импорт.

Он представит свой следующий квартальный отчет о прогнозах инфляции 26 января и напишет открытое письмо правительству, объясняя, почему он не достиг официальной целевой инфляции в 5%.

«Нам по-прежнему необходимо принимать во внимание запланированный рост государственных расходов перед выборами, который может способствовать периодическому повышению цен», — сказал главный экономист Tera Yatirim из Стамбула Энвер Эркан. «Общий спрос и желание компаний сократить растущие расходы повлияют на повышение цен в будущем».
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter