Ипотечные ставки на новостройки и вторичное жилье все больше расходятся

3 января 2023 БКС Экспресс
ЦБ опубликовал данные по ипотечному рынку за ноябрь 2022. Объем выдач в ноябре продолжал расти, но в годовом сопоставлении по-прежнему отстает от результатов 2021 г. При этом ставки на первичном и вторичном рынке все больше расходятся

Объем выдач ипотечных кредитов в денежном выражении в ноябре вырос на 4,9% м/м и снизился на 7,8% г/г до 470,7 млрд руб. Доля сделок на первичном рынке выросла по сравнению с предыдущим месяцем с 32% до 39%.

Средневзвешанная ставка по ипотечным кредитам, выданным под залог ДДУ (первичный рынок), снизилась с 3,68% до 3,55%. Ниже этот показатель был только в сентябре на уровне 3,49%. Низкие показатели обусловлены льготной ипотекой и дополнительным субсидированием ипотеки от застройщика. Распространенность индивидуальных программ может быть ограничена регулятором, который планировал ужесточить условия в I квартале 2023 г.

А вот по вторичному жилью, судя по данным ЦБ, ставка выросла с 9,13% до 9,35%. Это уже может быть обусловлено более рыночными факторами — в октябре цикл снижения ключевой ставки встал на паузу. На декабрьском заседании ЦБ еще больше ужесточил риторику, так что рост ставок по ипотеке на вторичное жилье может продолжиться.

Ипотечные ставки на новостройки и вторичное жилье все больше расходятся


Разница между ставками на первичном и вторичном рынке составила близкие к рекордным 5,8 п.п. Это способствует формированию перекосов в ценообразовании на рынке жилой недвижимости. Без поддержки со стороны низких ставок цены на жилую недвижимость могут оказаться под давлением в 2023 г.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter