Что такое ликвидный стейкинг?

3 января 2023
После описания варианта стейкинга через Rocket Pool пришли вопросы от читателей, поэтому поясняем подробнее.
Ликвидный стейкинг — это делегирование ваших токенов сервису, который осуществляет стейкинг за вас, при этом происходит выпуск «производного» токена под залог криптовалюты, заблокированной в стейкинге.

Ликвидный стейкинг позволяет вам получить доступ к своим средствам, находящимся в стейинге. Средства остаются на условном депонировании, но не «заблокированы» и недоступны, как это было бы при стейкинге PoS. Т.к. вы в любой момент можете продать токен выданный вам под залог застейканной криптовалюты.

✔️Когда вы стейкаете монеты, вы должны заблокировать их на определенное время. Во время которого вы не можете продавать или передавать свои монеты. Если в период блокировки произойдет крах рынка, вы не сможете действовать своевременно. При ликвидном стекинге вы можете добавлять и удалять средства по своему усмотрению (обычно с компромиссом в виде более низкой годовой процентной ставки).

✔️Разбор на примере:
- Вы передаете Базовый актив (например ETH или SOL) на стейкинг какому-то проекту и получаете взамен другой Производный токен
- Владелец производного токена будет получать доход от стейкинга базового актива
- Производный токен вы можете продать и вернуть все вложенные средства в стейкинг
- Можете использовать Производный токен в DeFi проектах, под его залог брать кредит. (Это очень похоже на акции. Вы получаете право на дивиденды компании и взамен получаете акцию, которую можете продать, заложить, подарить и т.д.).

📍Ликвид-стейкинг набирает обороты и для каждого крупного PoS блокчейна есть уже варианты ликвид- стейкинга.

Но есть и риски:
- ликвидность производного токена может сильно упасть по ряду причин. И обмен его вне сервиса, выпустившего токен, будет невозможен. Что превратит ликвид-стейкинг в обычный стейкинг, т.к. у вас на руках неликвидный токен с одной функцией - получить назад вложенные средства
- взлом сервиса, смарт-контракта и обесценивание производных токенов или какие-либо еще мошеннические действия.
- если производные токен выпускает централизованная организация, то мошенничество с ее стороны и отвязка токена от базового актива.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter