Рубль продолжает свое уверенное движение на юга. Что делать?

4 января 2023 | Рубль Коган Евгений
Разумеется, вопрос который волнует многих – как долго это может еще продолжаться?
Ну и традиционное – бежать в обменник?

1️⃣ Насчет обменника.
Если честно, обожаю такие вопросы после того, как все основное УЖЕ произошло.

Мой ответ традиционно звучит так:

📍Если с целью покупки для поездки или командировки – то однозначно да. Пытаться выбрать момент – занятие достаточно бесперспективное. Все равно не угадаете.

📍Если с целью отложить традиционно под матрас, как спасение от любых грядущих бед, то если вам так спокойнее и ваш матрас надежно защищен от любителей поживиться, то да.
Опять же данная покупка на долгий срок. И угадать момент в принципе нереально. И если вам так спокойнее живется (а это самое главное), то просто покупайте и не пытайтесь угадать. Будет в этом году еще и дороже и дешевле. Но если ждать – обязательно купите еще дороже. Нервы дрогнут, и купите по самому максимуму. Это факт.

📍Если покупка через обменник с целью заработать. Ну к примеру по 76,5 купили (при 71,5 на бирже, курс наличного выше примерно процентов на 6-7) и надеемся в какой-то момент по 90 продать, то затея дурацкая. Слишком большие спреды. Да и все равно редко так удаётся угадать. Обычно такой «спекулянт» покупает. Ждет несколько месяцев. Потом нервы не выдерживают и с какой-то потерей все продается.

2️⃣ Теперь о безналичной валюте.

🔸 Насчет долларов. Если уж брать, то только через фьючерсные контракты. Но… затея дико рискованная. Можно угадать и что-то заработать, а можно и без штанов остаться.

Не скрою, я работаю с деривативными контрактами, и вам об этом периодически рассказываю. Да, я давно держу и фьючерсные контракты на доллар/рубль и фьючерсы на юань/рубль.

🔸 Что в настоящий момент? Если говорить про USD/RUB, примерно 3/5 позиции продал, остальное пока держу. Посмотрим, возможно в какой-то момент реализую позицию в прибыль. Что касается юаней, где-то тоже 50% продал, зафиксировал прибыль. Но основную позицию продолжаю держать.

❗️Опять же, нужно понимать, фьючерсные контракты штука очень опасная. Потому, что там работает плечо 1:10. Сами понимаете, с плечами рискованно. С другой стороны, где-то примерно в середине ноября многим клиентам (не скрою, что у нас есть достаточно много клиентов в доверительном управлении – ДУ) мы купили просто юани. Т. е. не стали покупать фьючерсные контракты, деривативы, решили, что это рискованно. Зачем, если можно просто рубли в ДУ превратить в юани.

🔸 Так вот, часть позиций клиентов находится в юанях. Мы будем, наверно, ближе к уровню 10,3—10,5, потихоньку продавать. Все? Нет, какую-то часть. Боюсь, что можем и до 11 допрыгать. Впереди ещё много всего веселого.

Так что, на мой взгляд, заработок в размере 15-20-25% за 2 месяца не так плохо. И прибыль нужно реализовывать. Ну а что будет дальше – посмотрим.

🔸 Жду ли я какого-то дикого обвала рубля на 80-90 уровни? Пока нет. Но нужно понимать, мы находимся в очень нестабильном мире и ситуации. Может быть все. Поэтому прибыль потихоньку реализую, какие-то позиции сохраняю.

Для того, чтобы в случае если что-то не дай Бог было, всегда быть во всеоружии. Вот как-то так.

Рубль продолжает свое уверенное движение на юга. Что делать?


(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter